Страх лифта

Вконтакте Google+ +

Но здания в городах становятся все выше, а на лестницу в офисном здании не всегда можно попасть. Да и жизнь людей, которые вынуждены постоянно поднимать тяжести на этаж, стараясь сначала выйти на улицу, а затем вернуться назад, постоянно осложняется. При пользовании лифтом у людей, которые страдают клаустрофобией, даже попытка зайти в него сопровождается бессознательным страхом и множественными психосоматическими реакциями. У человека могут возникать головная боль, головокружение, сердцебиение, тошнота, но самое главное – бессознательный страх, объяснить который невозможно.

Но с этим страхом, как и практически с любыми другими бессознательными тревогами, можно эффективно справиться. Психологи и психиатры предлагают своим пациентам несколько шагов, выполнив которые, они смогут избавиться от этого неприятного состояния и пользоваться этим часто необходимым благом цивилизации.

Прежде всего, человек должен самостоятельно признать имеющуюся проблему — только в этом случае можно помочь. Насильно оказать эффективную помощь, даже при использовании психотропных препаратов и антидепрессантов нельзя.

Затем следует понять, что именно мешает пользоваться лифтом – боязнь его поломки, просто страх замкнутого пространства. Неприятные ассоциации с ситуациями, которые могли произойти в жизни и не остались в осознанной памяти, тем не менее, могут стать причиной бессознательного страха перед кабиной лифта.

Многие специалисты рекомендуют записать собственные страхи на бумаге, и это будет следующим этапом в преодолении проблемы. Страх, зафиксированный на бумаге, уже не так страшен. Можно попробовать попытаться зафиксированные страхи повторять и постараться довести ситуацию со страхом до абсурда, а смех поможет излечиться от навязчивой фобии.

При неэффективности этих методов можно записаться на прием к квалифицированному психологу и начать лечение методом индивидуальной или групповой психотерапии – часто общение со своими «товарищами по несчастью» оказывается очень эффективным. При невозможности посещать специалиста, можно заручиться помощью близкого человека и постараться каждый день планомерно и постепенно совершать очередной шаг к кабине, ориентируясь при этом на собственные ощущения. Двигаться вперед можно только до появления первых признаков беспокойства, затем остановиться и подумать, что конкретно вызывает эти неприятные ощущения на данном этапе. На следующий день можно повторить попытку, ориентируясь на свои ощущения и помощь друга.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!