Как бороться с ПМС

Вконтакте Google+ +

У каждой из женщин свой уровень женских гормонов в организме, определяющий ее менструальный цикл. Предменструальный синдром возникает из-за повышения их содержания.

Пересмотрите свой рацион питания. То, что вы едите, непосредственным образом отражается на гормональном фоне. Злоупотребление кофе, солью, полуфабрикатами, сахаром негативно влияет на уровень гормонов. Сахар и повышенное употребление углеводов увеличивают выработку инсулина, а он, в свою очередь, провоцирует повышение массы тела. Жировые клетки вырабатывают эстроген, излишки которого нарушают баланс в организме, что и приводит к ухудшению общего состояния во время ПМС.

Если в период предменструального синдрома вы становитесь очень раздражительной, принимайте витамины с содержанием кальция, ешьте больше овощей и меньше сладкого, пейте травяные чаи из мяты, мелиссы, прострела, фенхеля.

Растительные эстрогены также помогут вам частично или даже полностью избавиться от предменструального синдрома, регулируя естественным образом гормональный баланс женского организма. Наиболее известными в этом отношении являются такие лекарственные растения, как дягиль (ангелика китайская), клопогон (цимицифуга), толокнянка обыкновенная и полынь.

Клопогон приводит в норму менструальный цикл, способствует снятию болей и воспаления, успокаивает. Обыкновенная полынь применялась для лечения женских заболеваний еще много столетий назад. Это широко известное растение имеет очень ценные свойства и особенно полезно для женщин. Оно содержит каротин, биофлавоноиды, витамин С, эфирные масла и т.д. Эти компоненты оказывают комплексное лечебное воздействие: снимают спазмы, утоляют боли, успокаивают нервную систему, улучшают сон.

Дягиль оказывает обезболивающие и противомикробное действие, снимает воспаления и спазмы, улучшает кровообращение, повышает уровень гемоглобина. Толокнянка обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием. Кроме того, ее прием поможет избавиться от отеков.

Не забывайте и о физических упражнениях. Регулярные занятия спортом повышают в крови уровень эндорфинов, являющихся «гормонами радости», и помогают облегчить состояние ПМС. Поэтому занимайтесь фитнессом, танцами, плаванием, аэробикой.

Опасными для организма являются стрессовые состояния, так как при этом происходит выработка двух видов гормонов: адреналина и кортизола. То же самое происходит в период ПМС. Если совместить эти два состояния – стресс и предменструальный синдром, то выработка гормонов увеличится вдвое, что очень негативно скажется на вашем самочувствии.

Поэтому следует учиться уменьшать количество стрессовых ситуаций, менять отношение к происходящему. Больше гуляйте на свежем воздухе, займитесь йогой или тем, что поможет обрести вам душевный покой. Понежьтесь в ванне с успокаивающими эфирными маслами. Постарайтесь больше спать.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!