Самые глупые мифы о здоровье

Вконтакте Google+ +

1. Обычный человек использует только 5-10 процентов возможностей своего мозга

Это одно из самых распространенных заблуждений о здоровье. На самом деле в мозге человека нет неактивных отделов, просто определенные участки мозга лучше справляются с теми или иными операциями. Однако уменьшение объема мозга скажется на личности человека очень разрушительным образом, что и доказали эксперименты с лоботомией, широко распространенные в первой половине прошлого века.

2. Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров воды

Вода жизненно необходима организму, однако точной нормы, которой следует придерживаться, не существует. В вопросах объема потребленной жидкости правильнее ориентироваться на собственное самочувствие. К примеру, не лишним будет увеличивать употребление воды после физической нагрузки или просто в жару. Кстати, запасы жидкости в организме пополняются как за счет чистой воды, так и за счет употребленных в пищу супов, соков, молока и чая.

3. Лучшим средством лечения насморка являются капли для носа

На самом деле капли насморк вовсе не лечат, а лишь временно облегчают дыхание при сильной заложенности носа. Поэтому применять их следует именно в таком качестве, да и то не дольше недели. Более долгое использование капель нанесет вред здоровью, так как нос выработает к ним привыкание и перестанет самостоятельно освобождаться от слизи. Со временем капли придется применять все чаще и чаще, пока нос вообще не перестанет на них реагировать.

4. Чтение при слабом освещении снижает зрение

Единственное влияние на здоровье, которое оказывает чтение в полумраке, заключается в повышении утомляемости глаз. Но от того, что глаза устанут, зрение не испортится. Это справедливо и в отношении просмотра телевизора, и в отношении работы за компьютером. В худшем случае глаза покраснеют, появится ощущение «песка».

5. Нельзя будить страдающего сомнамбулизмом человека

Если лунатика кто-то разбудит, ничего плохого с ним не случится. Однако опасность существует для того человека, который его разбудил. Потому что лунатики в первые минуты после резкого пробуждения могут вести себя агрессивно.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!