Виды контактных линз: гидрогели и термопластик

Вконтакте Google+ +

Четкая ‘картина’ действительности

Первые контактные линзы из пластика были изобретены в 1938 году, а в начале 60-х годов прошлого века был разработан гидрогель, ставший основой для современных материалов, использующихся при производстве линз. Сегодня именно термопластик и гидрогель являются наиболее популярными материалами для изготовления линз.

Контактные линзы из гидрогелей на сегодняшний день составляют около 90 процентов от всего объема производимых линз. Гидрогелевый материал дает линзам такие преимущества, как способность удерживать и пропускать влагу, являющуюся важным фактором комфорта при их ношении, а также гладкость и упругость.

Гладкие линзы отличаются лучшим взаимодействием с роговицей и верхним веком, не создающим чувства трения. Упругость гидрогеля минимизирует механическое воздействие на роговицу и склеру. Помимо этого, при использовании гидрогелевых линз сводится к минимуму риск инфицирования при неправильном хранении или использовании. «Центровка» таких линз не смещается, глаза быстро привыкают к ним. Через гидрогелевые контактные линзы к роговице поступает в шесть раз больше кислорода, чем через обычные мягкие линзы. Такие линзы не подойдут лишь людям, страдающим от астигматизма, поскольку, обладая недостаточно большим коэффициентом газопроницаемости, они не предназначены для коррекции этого дефекта зрения.

Контактные линзы из термопластика отличаются стабильной упругостью и относятся к жестким линзам. Они прочны и легки в уходе, но их недостатком является воздухонепроницаемость и хрупкость. Линзы из термопластика также больше подвержены образованию белковых отложений. В отличие от гидрогелевых линз, они способны на несколько диоптрий скорректировать астигматизм и имеют больший срок службы. Их размер, больший по диаметру, чем у линз из гидрогеля, облегчает процедуру их надевания и снятия.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!