Магний: защита от стресса

Вконтакте Google+ +

Магний содержит почти во всех клетках организма, принимая участие в более чем 300 химических реакциях. Всего в теле человека содержится около 25 г данного минерала, причем 60% из них – в костях, что обеспечивает их прочность. Четверть количества присутствует в мышцах и служит для их расслабления. Именно поэтому, если вы почувствовали беспричинную судорогу в каком-то из мускулов, это верный признак недостатка магния. Оставшаяся часть содержится в жизненно-важных органах – сердце, мозге, печени. Именно этот микроэлемент отвечает за передачу нервных импульсов, выработку белка, регулирование сердечного ритма.

Потребность в магнии зависит от возраста и пола. Она увеличивается у женщин в период беременности и грудного вскармливания, у пожилых людей, а также у тех, кто подвержен серьезным физическим нагрузкам. Усилить нехватку магния в организме может жесткая диета, бедный рацион, избыток рафинированных продуктов и алкоголя. Нехватка магния характеризуется постоянной усталостью, напряжением, бессонницей, головокружением.

В организме не существует запасов магния, поэтому данный микроэлемент необходимо получать с пищей или специальными добавками. Магний в больших количествах содержится в овощах, орехах, сухофруктах. Для приверженцев здорового питания и вегетарианства это очень хорошо, ведь именно из такой пищи состоит их рацион. Восполнить дефицит магния также помогают некоторые минеральные воды и горький шоколад.

Если вы будете постоянно контролировать ваш рацион, а также принимать по назначению врача соответствующие витаминно-минеральные комплексы, нервные перенапряжения отойдут на второй план. Магний повышает устойчивость организма к любым стрессам. Лишь одной этой причины достаточно, чтобы задуматься о необходимом его уровне в организме.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!