Маленький гормональный обман

Вконтакте Google+ +

Количество этих двух гормонов изменяется в зависимости от состояния женщины. Если она, например, забеременела, то в ее крови значительно повышается их число. Получается, что искусственное увеличение количества гормонов в крови женщины позволяет дезинформировать организм, который воспринимает это состояние как наступление беременности и начинает вести себя соответственно – предотвращает возможность нового зачатия, подавляя овуляцию.

Этот принцип был использован при создании противозачаточных таблеток, принимая которые, женщины поддерживают постоянно высокий гормональный фон? и наступление беременности не происходит. Первые гормональные препараты имели побочный эффект – повышенное содержание гормонов в крови стимулировало неконтролируемый набор веса. Впоследствии ученым удалось разработать средства контрацепции с пониженным содержанием гормонов. Эстрогенный компонент был снижен в 3-5 раз, а прогестеронный – в 5-20.

Но эти препараты имеют и терапевтический эффект. Женщины, до тех пор, пока не были изобретены контрацептивы, рожали довольно часто, и количество овуляций за жизненный цикл у них было значительно меньше, чем у наших современниц, которые рожают по 1-2 ребенка. Постоянные ежемесячные овуляции стали причиной «износа» организма женщины и возросшего количества гинекологических онкологических заболеваний. Прием противозачаточных таблеток, подавляющих овуляцию, ведет к снижению риска заболевания раком матки и в последующие годы.

Новейшие разработки в этой области позволили устранить все побочные эффекты гормональных препаратов, дали возможность женщинам самостоятельно планировать беременность и контролировать свое здоровье. Но в любом случае, прежде чем начать их применение, обязательно посоветуйтесь с врачом, а во время их приема регулярно показывайтесь гинекологу!

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!