Как правильно делать укол

Вконтакте Google+ +

Делая внутримышечную инъекцию, важно не ошибиться в выборе места, поскольку случайное повреждение седалищного нерва может привести к серьезным последствиям. Разделите визуально ягодицу на четыре части. Если у вас отсутствует опыт проведения инъекций, то разметьте четверти ватной палочкой, смоченной в растворе йода или бриллиантовой зелени. Местом для укола будет самая верхняя четверть.

Попросите пациента лечь. В таком положении мышцы будут расслаблены, и укол – менее болезнен. Укол, сделанный в положение стоя, может окончиться изломом иглы, если мышца внезапно сократится.

Приготовьте для внутримышечной инъекции специальные шприцы. Иглы у них длинные, что позволяет при правильном полном введении достичь ими мышцы. Если же игла короткая или введена только на половину, лекарство может быть введено только под кожу, что может вызвать воспаление.

Перед началом процедуры помойте руки с мылом. Встряхните ампулу и кончиком ногтя постучите по ее кончику, чтобы вся жидкость стекла в ампулу. Возьмите ватный тампон и смочите его спиртом. Протрите им кончик ампулы и затем, при помощи специальной пилочки из коробки с лекарством, сделайте у основания кончика ампулы надрез. Отломите кончик.

Не снимая колпачок, наденьте иглу из упаковки на шприц. Теперь снимите колпачок с иголки и наберите лекарственный раствор до необходимой градуировки. Возьмите шприц вертикально, вверх иглой. Пощелкайте по нему ногтем так, чтобы вызываемые этим колебания, позволили пузырькам подняться вверх. Выпустите воздух, слегка вытеснив его лекарством. Затем снова наденьте колпачок на иглу.

Протрите ваткой, смоченной спиртом, место для укола. Кожу в этом месте сожмите или растяните пальцами свободной руки, чтобы уменьшить болевые ощущения. Резким движением вставьте иглу почти на полную длину. Медленно введите лекарство. Извлеките иглу и на место укола приложите ватку, смоченную спиртом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!