Солнечный удар: симптомы, профилактика и первая помощь

Вконтакте Google+ +

Солнечный удар – это разновидность теплового удара. Из-за перегрева на солнце у человека прекращается потоотделение, нарушается терморегуляция и кровообращение, что приводит к застою крови в головном мозге. Организм начинает накапливать тепла больше, чем может отдать. Если пострадавшему не будет оказана помощь, у него может остановиться сердце.

При солнечном ударе легкой степени человек ощущает слабость, тошноту, головную боль. Учащаются пульс и дыхание, расширяются зрачки. Тепловая травма средней степени характеризуется добавлением таких симптомов, как рвота, носовое кровотечение, шаткость походки, нарушение координации, обморочное состояние. Человек может впасть в состояние оглушенности, перестать ориентироваться в пространстве и «разучиться» управлять своими мышцами.

Тяжелая степень солнечного удара проявляется внезапно: сначала лицо человека становится багрово-синюшным, потом он резко бледнеет до синевы, температура тела поднимается до 41-42оС. Пострадавший может потерять сознание или впасть в кому. Очень часто при тяжелой степени наблюдаются галлюцинации, судороги, непроизвольное выделение кала и мочи. Летальность в таком состоянии достигает 30%.

При появлении симптомов солнечного удара человека нужно срочно отвести или отнести в прохладное помещение или тень, уложить, дать понюхать нашатырный спирт, раздеть или ослабить давление одежды, охладить — положить на голову и на тело холодный компресс. Затем пострадавшего нужно напоить прохладной водой, лучше – минеральной. Если у него начнется рвота – переверните больного на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Людям, перенесшим солнечный удар, врачи рекомендуют постельный режим. Пренебрегать им не стоит, т.к. на восстановление биохимических реакций и нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем нужно время.

Чтобы уберечься от солнечного удара, в жару нужно соблюдать правила профилактики. Избегайте нахождения под прямыми лучами в период наивысшей солнечной активности – с 12.00 до 16.00. Носите светлую одежду из натуральных тканей, легкий головной убор и темные очки. Постоянно поддерживайте водный баланс – пейте не менее 3 литров воды в день. Питаться в жаркое время года нужно легко: отдайте предпочтение фруктам, овощам и кисломолочным продуктам. А при первых признаках недомогания перейдите в тень, умойтесь прохладной водой и напейтесь.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!