Борьба с синдромом смены часовых поясов

Вконтакте Google+ +

Чем большее количество временных зон пролетает человек, тем труднее ему будет восстановиться от синдрома смены часовых поясов. Если вы летите на восток, ваши и без того медленные биологические часы замедляются еще больше. Согласно общепринятой формуле, число часовых поясов, поделенное на два, выдаст вам количество дней, необходимых организму для восстановления.

Если же вы летите на запад, восстанавливаться вы будете столько дней, сколько вы получите, умножив часовые пояса на 2/3. В качестве примера можно взять шестичасовой перелет, от которого вы будете восстанавливаться 3 и 4 дня, соответственно. Не слишком радостная картина.

Ведь это означает, что все эти дни вы будете чувствовать себя усталым, невыспавшимся, страдать от головных болей, испытывать трудности с пищеварением, а уж о работоспособности и возможности сконцентрироваться и речи нет. Чем старше человек, тем тяжелее проходит его адаптация. Совсем избежать синдрома смены часовых поясов, называемого еще джетлэг, избежать не удается даже опытным путешественникам, но можно попытаться несколько смягчить его действие.

Бороться с синдромом начинайте еще до путешествия. Постепенно приучайте свой организм к новому режиму. Перед полетом на восток отправляйтесь спать пораньше, а перед западным путешествием лягте, наоборот, позже обычного.

В самолете пейте больше воды и меньше кофе и алкоголя. Старайтесь уже в воздухе подстроить свой режим под тот, который предстоит вам в месте прилета. То есть, если вы вылетаете на восток ранним вечером и приземляетесь через пару часов в месте прибытия, в котором вовсю кипит утро будущего дня, заставьте себя спать в дороге. В этом вам могут помочь легкие успокоительные и снотворные средства.

Даже при самом загруженном графике старайтесь первый день после приземления уделить отдыху. Если у вас есть возможность приобретения препарата с содержанием мелатонина, свободно продаваемого в США и некоторых других странах, обязательно воспользуйтесь им. Даже небольшая доза его за 2-3 часа до сна позволит минимизировать последствия джетлэга, и уже на следующий день вы будете чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!