Иммуностимуляторы: оздоровиться с риском для жизни

Вконтакте Google+ +

Желая повысить иммунитет в период эпидемий гриппа и других болезней, многие приобретают так называемые иммуностимуляторы, повышающие общую сопротивляемость организма и улучшающие самочувствие. В большинстве своем иммуностимуляторы – препараты растительного происхождения и витаминные комплексы, для их приобретения не нужен рецепт врача. Но это вовсе не означает, что они абсолютно безопасны.

Как и на любые другие препараты, на экстракты трав возможна аллергическая реакция, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Также она может развиться и на вспомогательные вещества, используемые при изготовлении таблеток. При неконтролируемом приеме витаминных комплексов может произойти передозировка какого-либо витамина, которая может оказаться опасной для здоровья.

Если в качестве иммуностимуляторов применяются биологически активные добавки (БАД), не представляется возможным контролировать объем получаемых действующих веществ. А их передозировка чрезвычайно опасна и может привести к необратимым изменениям в организме, которые зачастую гораздо опаснее обычной простуды. В большинстве случаев изготовитель даже не упоминает о сопутствующих активных компонентах таких препаратов, поэтому их применение желательно ограничить и не сочетать с приемом поливитаминов или других добавок и препаратов. Кроме того, БАД не подвергаются сертификации, обязательной для лекарственных средств.

В человеческом организме органы работают слаженно, все процессы подвергаются сложной и тонкой регуляции. Если вмешиваться в эту гармонию с помощью внешних стимуляторов, есть большой шанс вместо положительного эффекта получить отрицательный. Поэтому, если вы действительно считаете, что у вас проблемы с иммунитетом, необходимо проконсультироваться с иммунологом, сдать необходимые анализы и подобрать подходящее лечение.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!