Витамины для зоркости глаз

Вконтакте Google+ +

Утомление глаз является вполне естественным состоянием, особенно к концу рабочего дня. Но при достаточном присутствии в организме всех необходимых веществ происходит постоянное восстановление их зрительной способности. И участвуют в этом витамины А, Е, С, Р, РР и группы В.

Для сохранения зрения необходимы жирорастворимые витамины А и Е. Их назначают для профилактики и для укрепления сетчатки. Признаком их недостатка в организме является сухость слизистой глаз, режущие боли, ощущение инородного тела (соринки), ухудшение зрительного восприятия с наступлением сумерек.

Чтобы получать натуральный витамин А, а точнее — провитамин – каротин и витамин Е, необходимо обогатить рацион рыбьим жиром, печенью, сливочным и растительным маслом, морковным соком, сырыми овощами, фруктами, черникой, бананами, творогом, молоком, орехами и семечками.

Не менее важны для здоровья глаз витамины группы В. При заболеваниях зрительного нерва назначают В1. При конъюнктивите и воспалении роговицы – витамин В2. Для профилактики же полезно принимать их все. В натуральном виде их можно получить, употребляя мясо говядины, печень, сыр, гречку, геркулес, зелень, хлеб грубого помола.

Если существует наследственная предрасположенность к близорукости, необходимо регулярно получать витамин С, как в аптечной готовой форме, так и с продуктами: цитрусовыми, сладким перцем, капустой, луком, чесноком, черной смородиной, черникой, отваром из плодов шиповника. Повышенные дозы витамина С применяют для лечения катаракты, миопии и кровоизлиянии в сетчатку глаза.

Для улучшения питания сосудов глаз необходим витамин Р. Он присутствует в зеленом чае, шиповнике, рябине, грецких орехах, черной смородине. Таким же свойством обладает витамин Р. Им богата рыба, печень и бобовые: фасоль и горох.

К сожалению, для сохранения зрения недостаточно пить только витамины и правильно питаться. Необходимо исключать еще и воздействие стресса, вредных привычек, а также предупреждать болезни, способные повлиять на здоровье глаз: атеросклероз, сахарный диабет, ревматизм, гипертонию.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!