Боли во время менструации

Вконтакте Google+ +

Во время менструации матка начинает ритмично сокращаться для того, чтобы выпустить из себя все ненужное и отслужившее свой срок. У многих женщин болевые рецепторы в брюшной полости очень чувствительны, поэтому реагируют болезненно на каждое сокращения матки. Необычное строение матки с загибом шейки может давить на нервные центры, что и вызывает ломоту в пояснице и крестце, ощущения тяжести и боли в нижней части живота.

Болезненная менструация, которая доставляет женщине не только дискомфорт, но и тяжелые страдания, в медицине называют альгодисменорея. Основной и видимый признак данного заболевания – сильные схваткообразные боли внизу живота, которые отдаются в область наружных половых органов, паха и поясницы. Могут начаться такие боли за несколько дней до начала месячных. Кроме этого можно наблюдать такие симптомы, как общая слабость, головные боли, тошнота и рвота, снижение работоспособности, раздражительность, головокружение, пониженное артериальное давление, метеоризм и обмороки.

Дисменорея встречается чаще всего у девушек астенического телосложения и женщин с неустойчивой психикой. В результате возбудимости нервной системы недомогание во время месячных может превратиться в настоящую депрессию. Поэтому угасает половое влечение, а это способствует неудовлетворенностью половой жизни и приводит к болям при половом акте. Причиной также может быть врожденные аномалии половых органов и гормональные нарушения. Повышенная чувствительность к боли также играет большую роль.

Причинами альгодисменореи вторичной может быть: эндомитриоз, наличие внутриматочной спирали, миома матки, варикозное расширение вен таза и его воспалительные заболевания.

Ежемесячные боли неблагоприятно сказываются на эмоциональной и психической сфере, нередко портя семейные отношения с супругом. Но вы неправы, если считаете боли во время менструации неизбежными. Их можно значительно уменьшить или ликвидировать полностью.

Одним женщинам помогает немного спиртного и горячий душ, другие прикладывают пакет со льдом к животу, а грелку к ногам. Многие переходят на диету с низким содержанием сахара и жиров, отсутствием алкоголя и кофеина. Рекомендовано пить чай из кошачьего котовника, малины или перечной мяты. Пить такие чаи можно в любом количестве, главное небольшими глотками и в горячем виде.

Горячие и холодные сидячие ванны считаются непревзойденным средством для устранения застойных процессов в полости таза, восстановления функций матки, маточных труб и яичников. Соблюдайте режим отдыха и труда, исключите психические и физические нагрузки, во время месячных ограничьте половые контакты.

Не забудьте вовремя обратиться к врачу–гинекологу, он назначит вам соответствующее лечение.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!