Как делать компресс

Вконтакте Google+ +

Самым простым видом компресса является сухой. Он накладывается на рану с целью защиты от грязи и механических повреждений. Внешне сухой компресс представляет собой ватно-марлевую повязку, зафиксированную бинтом.

Влажный компресс может быть холодным и горячим. Холодный компресс, или иначе — примочка, применяется при ушибах. Намочите холодной водой хлопчатобумажную салфетку, отожмите ее и приложите к травмированному месту на 10-15 минут. Кроме того, холодный компресс можно использовать для снижения температуры и борьбы с головной болью. Для этого влажную ткань нужно приложить ко лбу.

Горячий компресс, или иначе — припарка, применяется для рассасывания гематом на вторые-третьи сутки после их появления, а также в качестве обезболивающего средства. Намочите кусок ткани горячей водой и приложите его к синяку. Чтобы компресс не охлаждался в течение 10-15 минут, накройте его полиэтиленом, а сверху укутайте пуховым платком или шерстяным шарфом.

Согревающий компресс применяется для лечения воспаления. Он расширяет сосуды и уменьшает боль. Пропитайте ткань разбавленным спиртом или водкой и приложите ее к очагу воспаления. Сверху накройте все полиэтиленовым пакетом или водонепроницаемой бумагой. Для усиления прогревающего эффекта третьим слоем приложите вату и зафиксируйте компресс бинтом или шарфом на 6-8 часов.

Также компресс может быть лекарственным. В этом случае под сухую марлю накладывается назначенная врачом мазь.

Перед процедурой нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведь абсолютно безопасными являются только сухие и холодные компрессы. Горячие и согревающие противопоказаны при кровотечении, повышенной температуре, гнойных заболеваниях и гипертонии.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!