Как уберечься от укуса энцефалитного клеща

Вконтакте Google+ +

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция. Человеку она передается во время укуса иксодового клеща. Несмотря на все многообразие этих насекомых, реальную опасность представляют лишь два вида: таежный и европейский лесной клещ. А пики их активности приходятся на май-июнь и август-сентябрь.

Эту болезнь гораздо проще предупредить, чем потом лечить. Если вы планируете провести лето в походах и вылазках за грибами, не лишним будет сделать прививку против энцефалита. Ее делают за два месяца до возникновения риска заражения. Если же вы опоздали с вакцинацией, во время похода для профилактики принимайте препарат «Йодантипирин». Это сильный иммуностимулятор. В случае укуса клеща его следует пить по три таблетки три раза в день, для профилактики – по одной таблетке три раза в день. Прежде чем купить препарат, непременно проконсультируйтесь с врачом.

Собираясь в лес, внимательно отнеситесь к своему гардеробу. На вас должна быть одежда с длинным рукавом, закрытая обувь, в которую можно заправить брюки (если моделью это не предусмотрено, заправьте штаны в носки). На голову наденьте кепку или бандану, под которую тщательно уберите волосы, на шею повяжите шарф или платок. Обработайте оголенные участки кожи, одежду и всю экипировку специальным репеллентом против клещей.

Если вас все же укусил клещ, аккуратно вытащите его. Для этого можно смазать кожу подсолнечным маслом или накинуть петлю нитки на брюшко насекомого и закручивающимися движениями извлечь его наружу. Ни в коем случае не выбрасывайте клеща, а отправляйтесь вместе с ним в больницу. Врачи исследуют насекомое и установят, было ли оно переносчиком энцефалита.

Инкубационный период болезни длится одну-две недели, после чего у пострадавшего резко поднимается температура, наблюдается тошнота, рвота, нарушение сна. Если вы или ваши спутники почувствовали недомогание, немедленно отправляйтесь в больницу. Желательно, чтобы это было заведение в крупном городе, где есть инфекционное отделение. Именно там вы сможете получить полноценное лечение.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!