Чем опасен избыток лекарств

Вконтакте Google+ +

В западных странах, согласно статистике ВОЗ, 42% совершеннолетних людей каждый день принимают, как минимум одно лекарство. Россия постепенно приближается к аналогичным показателям. Маркетинг в сфере аптечного бизнеса использует самые прогрессивные методы для увеличения продаж медикаментов.

При этом среднестатистического пациента характеризует поразительное невежество в области фармакологии. Подавляющее большинство тех, кто часто принимает всевозможные лекарства, не интересуется ни их составом, ни основными действующими веществами, ни сочетаемостью с другими препаратами. Тем временем неконтролируемый прием медикаментов весьма опасен.

Если то или иное лекарство жизненно важно для вас, оно автоматически создает большую угрозу для здоровья. Ведь вы принимаете его постоянно, поддерживая свой организм в нужном состоянии. Вы излечиваете один орган, но при этом другие обязательно пострадают. Чтобы максимально снизить риск, следует точно исполнять предписания врача относительно дозировки и способа приема. Кроме того, доктор обязательно должен донести о вас дополнительную информацию. Например, вместе с некоторыми медикаментами необходимо принимать препараты для защиты печени или нормализации кишечной микрофлоры.

Избыток лекарств чреват аллергическими реакциями и побочными эффектами, которые, как правило, перечислены в аннотации. Это может касаться даже самых распространенных медикаментов, таких как парацетамол. И чем дольше вы принимаете препарат, тем выше риск осложнений.

При совместном приеме два препарата различных фармакологических групп обязательно будут конфликтовать между собой, либо с напитками и пищей, которые употребляет пациент. В большинстве случаев это проходит незаметно. Однако существует несколько медикаментов, совместный прием которых может привести к летальному исходу.
В группе риска – дети, пожилые люди и беременные женщины. Именно этой категории чаще всего назначается немало лекарств, хотя их прием может быть весьма опасным.

Нередко больной сам назначает себе лекарства, особенно если это касается безрецептурных медикаментов. Памятуя о схеме лечения, назначенной врачом пару лет назад, человек может повторить ее без дополнительной консультации. Но при этом не соблюдать дозировки и правил приема. Более того, состав и действующие вещества в лекарствах могут меняться. А при некоторых болезнях отступление от схемы может быть весьма опасно.

Существует и другая крайность. Пациент начинает чувствовать себя лучше и прекращает лечение, несмотря на рекомендации врача. Однако при таких болезнях как астма, сахарный диабет, гипертония, эпилепсия это категорически запрещено.

Нехватка лекарств также вредна, как и их избыток. Принимая очередную пилюлю, следует всегда помнить, что речь идет о самом главном в жизни – собственном здоровье.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!