Факторы, способствующие ожирению

Вконтакте Google+ +

Ноги сами несут к холодильнику… Рука, словно запрограммированная, тянется за десятой конфетой… А мозг при этом не отдает себе отчета в том, скольеко съел человек! В рамках программы по снижению веса диетологи провели детальный опрос тысячи людей, чтобы выяснить, как предотвратить незаметное поглощение пищи и — как результат — ожирение.

Основная причина, по которой многие тянут в рот ‘что-нибудь вкусненькое’, — скука. Заняться нечем, — так не поесть ли? Поглощение пищи начинается машинально. А порой на человека стихийно накатывает стремление порадовать себя, наградить чем-нибудь ‘этаким’. Также очень распространено желание с помощью еды поднять настроение, оградить себя от грустных размышлений, взглянуть на мир с улыбкой — мол, есть же все-таки что-то хорошее, например, приятная еда!

Ожирение может грозить тем, у кого чрезвычайно много свободного времени. А еще невольно переедать многих заставляет телевизор. Ожирение подкрадывается незаметно — во время просмотра любимых шоу и сериалов. У большинства напротив экрана проходит как минимум один прием пищи. При этом 22% участников исследования диетологов сказали, что вообще никогда не едят за кухонным столом!

Большая часть участников опроса признались, что хотят похудеть, однако специалисты выяснили, что многие не понимают, что они едят больше, чем им нужно. Действительно, все происходит словно само собой, человек может стать рабом привычки перекусывать… А ведь как раз бессознательное переедание является самым сложным барьером на пути к ‘фигуре мечты’.

Диетологи (совместно с психологами) призывают бороться с ожирением с помощью увлечений по душе. Это должно быть хобби, которое вызывает положительные эмоции и к которому вы готовы практически всегда (например, фотографировать природу, танцевать, рисовать…). Следует заменить этим позитивным занятием внезапно пришедшие мысли о еде.

Стоит развивать восприятие ‘особенной еды’ как удовольствия. Бабушкин пирог в воскресенье. Элитный шоколад днем — для энергичности. Вкусная пицца в компании подруг. Приглашение любимого человека на мороженое… Таким образом блюдо становится символом маленького праздника, поглощение пищи не превращается в рутину. На еде не нужно зацикливаться.

И, разумется. стоит жить насыщенно и разнообразно, пытаясь постоянно открывать для себя что-то новое. Психологи рекомендуют: ‘Запланируйте хотя бы одну радость в день!’. А еще — больше двигайтесь и чаще улыбайтесь…

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!