Волосы – индикатор нашего здоровья

Вконтакте Google+ +

Важнейшими веществами, необходимыми для роста волос, являются витамины группы В, особенно пантотеновая кислота (витамин В5). Для сохранения цвета волос необходимы: пиридоксин (витамин В6), пантотеновая и фолиевая кислоты. Если по утрам съедать одну чашку затирки из смолотых неочищенных зерен ячменя, овса, пшеницы и ржи, то можно остановить процесс поседения и даже возможно восстановить цвет уже поседевших волос.

Инозитол поддерживает в клетках организма баланс цинка и меди, недостаток которых является основной причиной седых волос. Биотин содержится в печени, помидорах, дрожжах, соевых бобах, в организме он производится бактериями кишечника. При нарушении биоценоза (микрофлоры) кишечника в организме развивается дефицит биотина. А поскольку биотин содержит серу, его называют витамином красоты для волос, кожи и ногтей.
Биотин регулирует жировой обмен, преимущественно он находится в клетках волос и кожи, при дефиците его возникает себорея, выпадение волос и образование перхоти. При дефиците серы в организме, кожа становится бледной, ногти ломкими, волосы тусклыми. Без витамина В12, железа волосы просто не могут жить, они начинают бурно выпадать. Основными источниками витамина В12 и железа являются мясные продукты. Витамин Е улучшает кровоснабжение кожи головы, повышает иммунитет, отвечает за рост волос и предохраняет их от выпадения. Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и очищает стенки капилляров, улучшает питание фолликулов, суточная потребность составляет 500 миллиграмм.

Все необходимые минеральные элементы и витамины для обеспечения здоровья ваших волос можно получить при правильном сбалансированном питании. В ваше меню обязательно должны входить следующие продукты питания: яичные желтки, зерновые продукты, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, сыр, фасоль, горох, овсяные хлопья, яблоки, помидоры, свекла, кабачки и шпинат. Богаты белком куриное мясо и говядина, основным источником микроэлементов и витаминов являются укроп, петрушка, зеленый горошек. Здоровые волосы своим блеском и красотой обязаны сере, которая в достаточном количестве содержится в метионине и цистеине. Для обеспечения организма серой достаточно употребление всего четырех яиц в неделю.
Дополнительно можно принимать и мультивитаминные комплексы. При выборе мультивитаминов обязательно обратите внимание на то, чтобы в состав комплекса входили минеральные вещества (кальций, железо, магний, цинк, селен) и витамины (прежде всего группы В).

Состояние волос – это показатель здоровья и самочувствия в целом. Они первыми реагируют на все изменения, которые происходят в организме человека. Если волосы жирные, то следует провести обследование печени. Появление перхоти свидетельствует о возможном заболевании желудочно-кишечного тракта. Выпадение волос говорит о проблемах со стороны эндокринной системы, сухие волосы и кожа головы могут быть вызваны заболеванием почек. Ухудшение состояния волос может быть результатом неправильного и несбалансированного питания, последствиями «жестких» диет, а также результатом неправильного ухода за волосами. В любом случае, если вас беспокоит состояние волос, необходимо обратиться к специалистам.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!