Восемь витаминов, необходимых каждой женщине

Вконтакте Google+ +

Е – главный антиоксидант и поэтому самый важный «женский» витамин. Он замедляет старение организма, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет кровеносные сосуды, защищает печень и глаза. Содержится в цельных злаках, проросшей пшенице, отрубях, растительном масле, почти во всех овощах и фруктах. Особенно богаты им спаржа, листовые овощи, брокколи и зеленый горошек.

Витамин А (ретинол) необходим для поддержания здоровья мягких тканей, зубов и костей, хорошего зрения. Кроме того, он укрепляет иммунитет. Большое количество ретинола в чистом виде содержат печень и рыбий жир. Его хорошими поставщиками являются также цельное молоко, сливки, сливочное масло и желтки яиц.

В организме витамин А также синтезируется из бета-каротина, который содержится в помидорах, красном болгарском перце, моркови, брокколи, шпинате и других листовых овощах. Присутствует он в крыжовнике, грейпфруте, апельсине, тыкве, дыне, арбузе, гуаве.

Целый комплекс очень важных для организма веществ содержат витамины группы B. Они всегда находятся вместе в натуральных продуктах. В-комплекс регулирует обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает функционирование мозга. Витаминами данной группы богаты пивные дрожжи, печень, рыба, молоко, сыр, творог, гречка, пророщенная пшеница, кукуруза, зеленый лук, тыква, шпинат.

Особенно важным для женщин, желающих родить здоровых детей, является витамин В9 (фолиевая кислота). Большое его количество содержат печень, яйца, бобы, цитрусовые, зеленые листовые овощи.

Витамин С необходим для повышения иммунитета. Кроме того, он укрепляет сосуды и участвует во всех восстановительных процессах организма. Его хорошими поставщиками являются брокколи, картофель, помидоры, белокочанная капуста, щавель, шпинат, все цитрусовые, шиповник, клубника, черная смородина, киви.

Еще один очень важный для женщин витамин – D. Он облегчает симптомы ПМС, регулирует работу нервной системы и сердца. Кроме того, способствует лучшему усвоению фосфора и кальция, необходимых для укрепления зубов и костей. Присутствует в молочных продуктах, яичном желтке, рыбьем жире, печени палтуса и трески, грибах и петрушке.

Витамин К необходим для усвоения организмом кальция, который, в свою очередь, влияет на прочность костей. Кроме того, витамин регулирует свертываемость крови и предотвращает некоторые болезни сердца. Содержится в рыбьем жире, соевом и оливковом масле, зеленых листовых овощах, авокадо.

Также необходим женщине витамин F – комплекс жирных кислот омега-6 и омега-3. Он борется с воспалительными процессами, помогает поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Поставщиками омега-кислот являются жирная морская рыба, моллюски, различные растительные масла – соевое, миндальное, подсолнечное, льняное, арахисовое.

Витамин Р (флавониды или рутин) предупреждает склеротические изменения в сосудах, сохраняет их эластичность, регулирует давление. Содержится в абрикосах, винограде, чернике, шиповнике, черной смородине, томатах, гречке, зеленом чае.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!