Как исправить прикус зубов

Вконтакте Google+ +

Исправление неправильного прикуса включает в себя комплекс мер, нацеленных на устранение патологии зубо-челюстной системы. Если относиться к данной проблеме без внимания, в результате могут развиться различные заболевания, так как нарушаются функции глотания, речи, дыхания, мимики. Вполне возможны болезни носоглотки (гаймориты, синуситы), слухового аппарата (отиты и др.), дыхательных путей, частые респираторные заболевания и пр. Помимо этого, неправильное смыкание зубов выступает причиной плохого пережевывания пищи, что чревато появлением желудочно-кишечных проблем.

Чтобы исправить неправильный прикус зубов, используются способы, подбор которых осуществляется с учетом индивидуальных особенностей строения челюсти. К ним относятся:

Выполнение комплекса специальных упражнений, направленных на тренировку лицевых мышц, участвующих в формировании прикуса. Этот метод является эффективным в раннем возрасте, пока челюстной аппарат еще не сформирован окончательно. Систематически производимые и правильно подобранные упражнения укрепляют мышцы и формируют правильное развитие челюстей в детском возрасте, что в будущем помогает исключать более серьезные методы исправления: протезирование зубов, брекеты, хирургическое вмешательство.

У детей старшего возраста и у взрослых исправление неправильного прикуса производится такими системами, как пластины, брекеты, и прочие аппараты. Их подбор осуществляется индивидуально, в зависимости от особенностей заболевания и возраста пациента. Очень часто данные методы оказывают эффективную помощь в решении данной проблемы. Занимается этими вопросами врач-ортодонт.

Как вариант решения проблемы, возможно и протезирование зубов. Оно производится в случаях, когда зубы находятся не на своих местах, а их коррекции недостаточно чтобы формировать правильный прикус.

При тяжелых случаях неправильного прикуса (боковой или фронтальный открытый прикус, дисплазия подбородка) ортодонтия и другие коррекционные методы бессильны. В таких ситуациях производится хирургическое вмешательство. Операция исправляет форму челюстей, а также лицевых костей черепа для нормализации смыкания челюстей.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!