Как облегчить боль при месячных

Вконтакте Google+ +

Облегчение боли при менструации может быть достигнуто воздействием на основные причины появления этого неприятного симптома. Обычно боль при месячных часто появляется с началом периода полового созревания, но после беременности и родов выраженность боли у подавляющего количества женщин уменьшается. Если боль возникает после родов или выскабливания полости матки, то причиной этого чаще всего становится эндометриоз, который требует длительного комплексного лечения, проводимого гинекологами.

Для ускорения выведения крови из полости матки эффективными методами являются тепловые процедуры – теплые ванны продолжительностью не более 15 минут, теплые грелки или емкости с теплой водой, но длительность их воздействия не должна превышать 30–60 минут. Также можно воспользоваться некоторыми гимнастическими упражнениями, которые усиливают кровоснабжение органов малого таза – это могут быть некоторые позы йоги и дозированные физические нагрузки.

При гормональных нарушениях и имеющимся эндометриозе обязательно обследование организма и лечение у гинеколога или гинеколога–эндокринолога. Назначаемые лекарственные препараты уменьшают разрастания клеток слизистой оболочки матки в нетипичных местах, что и уменьшает боли при менструации.

При повышенной чувствительности к боли обычно пациенткам с болезненными месячными назначаются врачами сборы лекарственных трав, принимаемые во второй половине менструального цикла и в первые дни менструации. Обычно эффективными становятся отвары, настои или настойки, в состав которых входит валериана и пустырник.

Назначение обезболивающих препаратов и спазмолитиков (баралгин, но-шпа, спазган) не должно носить систематический характер. Это опасно и из-за побочных эффектов отдельных компонентов лекарственного средства, и из-за того, что невыявленные и незалеченные проблемы часто приводят к серьезным заболеваниям женского организма.

Особого внимания заслуживает соблюдение гигиенического режима при болезненных месячных, ведь избыточные количества крови в выделениях служат идеальной питательной средой для бактерий. Поэтому при боли при менструации врачи советуют женщинам пользоваться преимущественно впитывающими прокладками и избегать влагалищных тампонов.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!