Бальзам против кариеса: что нужно знать о зубных эликсирах

Вконтакте Google+ +

Эликсиры, предназначенные для борьбы с кариесом, содержат фтор и ионы кальция в своем составе. Это способствует улучшению минерализации зубов и укреплению эмали. Частота использования данных средств зависит от концентрации активных веществ. Например, бальзам с содержанием фторсоединений 0,05% — подходят для ежедневного использования. Если же концентрация выше, например, 0,2%, то тогда достаточно одного применения в неделю. Разные добавки в составе бальзамов расширяют спектр их действия. Например, фторид олова понижает чувствительность зубной эмали. Бывают дезинфицирующие и уменьшающие зубной налет добавки.

Эликсиры, предназначенные для борьбы с воспалением десен, содержат в своем составе экстракты лечебных растений (шалфей, лаванда, подорожник) и натуральные масла (например, пихтовое). Эти добавки оказывают полезное воздействие на микрофлору ротовой полости и кровоснабжение. Улучшается циркуляция крови, снимаются отеки, заживляются мелкие ранки.

Кроме натуральных веществ в таких бальзамах есть и синтетические добавки антимикробного действия, например, триклозан и хлоргексидин. Диметикон, входящий в некоторые зубные жидкости для полоскания, придает зубам блеск. При грибковых заболеваниях ротовой полости следует использовать йодсодержащие бальзамы-ополаскиватели. Но они противопоказаны при проблемах с щитовидной железой.

Полоскать зубы нужно только после тщательной чистки. Тогда активные вещества бальзама смогут закрепиться на зубной эмали и проникнуть в верхние слои. Чтобы фтор и кальций начали действовать, необходимо полоскать рот не менее 2-2,5 минут. Нужно не только «бултыхать» жидкость во рту, но и пропустить бальзам через зубы (как бы процеживая через них). Так вы затронете самые труднодоступные места.

Если вы приобрели концентрированное средство для полоскания, то внимательно прочитайте пропорции его разведения. Обычно на стакан воды добавляется несколько капель (двадцать-двадцать пять) бальзама. Концентрированные растворы оказывают сушащее и прижигающее воздействие на слизистую оболочку рта, поэтому применять их надо с осторожностью. Они не рекомендуются пожилым людям и тем, у кого есть аллергия на алкоголь. Но очень большой ассортимент средства по уходу за зубами не требует смешивания с водой.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!