Для чего мы потеем?

Вконтакте Google+ +

Потоотделение снимает часть нагрузки с почек, это иногда используется при их лечении. Также с потом выделяются некоторые продукты обмена (соль, мочевая кислота), ядовитые вещества, полученные с пищей, задержавшиеся лекарственные препараты. На этом основан целебный эффект бани. Процесс выделения пота регулирует температуру тела.

В то же время чрезмерная потливость является признаком нарушения нормальной работы потовых желез, может быть следствием нервно-эмоциональных перегрузок, переживаний, проявляться при большом физическом напряжении.

Девушки в пубертатном периоде, женщины климактерического возраста, полные люди потеют особенно сильно. Усиление потоотделения происходит у человека, находящегося в движении, при высокой температуре окружающей среды, при приеме горячей пищи и питья, а также в жарком и влажном климате.

Чрезмерное выделение пота может сигнализировать о заболеваниях эндокринной системы, хроническом инфекционном заболевании (например, туберкулезе), отклонениях в сердечной деятельности, почечном заболевании, базедовой болезни, сопутствует ожирению и приему некоторых препаратов.

Потливость может носить как общий, так и местный характер. От общего потения страдают тучные люди, также оно проявляется при некоторых внутренних заболеваниях. Местному потению подвержены отдельные части тела: ладони, подмышки, ступни ног.

Повышенное потоотделение часто связано с появлением неприятного запаха, иногда сопровождается сыпью, появлением язвочек. Пахнет при этом не сам пот, а его смесь с жировым секретом, а также под воздействием поверхностных микробов. Между пальцами ног запах порождается разложением эпидермиса. Иногда пот, разлагаясь под воздействием бактерий, с примесью продуктов распада рогового вещества, других органических материй имеет весьма неприятный запах, так как происходит высвобождение ненасыщенных жирных кислот и аммиачных соединений.

В отдельных случаях при наличии цветообразующих бактерий и нарушений в результате приема медикаментов пот в подмышках может приобретать различные цветовые оттенки.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!