Витамины для красоты ногтей

Вконтакте Google+ +

Знание благоприятного воздействия витаминов на здоровье ногтей позволит сформировать такой рацион, который будет обладать лечебным эффектом для ногтей. Витамины, которые необходимы ногтевым пластинам: А, группа В, С, Д, Е. Продукты, которые следует включить в свое меню, должны обладать достаточным содержанием этих витаминов.

Витамин А при регулярном поступлении в организм укрепляет ногти и обеспечивает их хороший рост. Если витамина А в организме недостает, начинается расслаивание ногтей, появляются поперечные бороздки. Витамин А содержится в печени, яйцах, сливочном масле, молоке, моркови, тыкве, помидорах, зелени.

Витамин В отвечает за формирование кератина — белка, формирующего ногтевые пластины. Чтобы ноготки имели ровный, приятный цвет, были прочны и неломки, введите в свой рацион пивные дрожи, капусту, яйца, проростки пшеницы.

При недостатке витамина С ногтевые пластины становятся бугристыми, неэстетично деформируются, могут загибаться вовнутрь и врастать. Витамин С защищает от грибковых заболеваний. Данным витамином богаты все цитрусовые, киви, сладкий перец, яблоки, шиповник, капуста и т.д.

Витамин Е спасает от расслоения, излишней эластичности, тонкости ногтей, предотвращает появление заусенцев. Более того, этот витамин способен замедлить процессы старения организма и рук в частности. Витамином Е насыщены все растительные масла, миндаль, арахис и другие орехи, ячные желтки.

Твердость ногтей — первостепенный показателей их здоровья. Чтобы укрепить их, не стоит пренебрегать минералами и микроэлементами: кальцием, железом, кремнием, серой, йодом, цинком, железом. Недостаток кальция провоцирует расслоение ногтей. Восполнить запасы кальция можно, регулярно употребляя молочные продукты, сыры, рыбу (леща, сардину, окуня), а также кунжут, финики, миндаль, инжир. Дефицит кремния ведет к тусклости, ломкости, сухости ногтевой пластины. Употребляйте в пищу стручковую фасоль, зеленые овощи, бананы.

Железо – это цемент ногтя. Его недостаток можно обнаружить по бледности, ребристым вертикальным бороздкам на ногтях. Восполняйте этот микроэлемент употреблением постного красного мяса, говяжьей печени, рыбы, яиц, сыра, морепродуктов, гороха, семечек, сухофруктов, граната и яблок.

Иногда на ногтях можно наблюдать белесые пятнышки и точки с рваными краями. Это симптом недостатка в организме цинка. Его восполнят зеленый горошек, бобы, цветная капуста, яблоки, пшеница.

Йод отвечает за рост ногтей, в организм он поступает с морской капустой, шпинатом. Можно спиртовым раствором йода покрывать ногтевые пластины и снаружи.

Если ногти не выглядят здоровыми, стали ломкими, ребристыми, желтыми, расслаивающимися, рекомендуется пройти обследование на выявление заболеваний внутренних органов. В случае сбоев в организме после курса лечения улучшится и внешний вид, и состояние ваших ноготков.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!