Кальций – витамин красоты

Вконтакте Google+ +

В среднем, суточная потребность женского организма в кальции составляет один грамм (у беременных и кормящих – два грамма). Особенность этого элемента в том, что усваивается он лишь на 50%. Для лучшего усвоения кальция и его задержки в организме принимают этот элемент вместе с витамином D.

В организм кальций поступать может вместе с продуктами питания, а также с помощью медикаментозных средств. Лидирующая позиция по содержанию этого элемента у молочных продуктов. Кроме того, источники кальция – вобла, соя, капуста, шпроты, желток, а также зелень петрушки. Чем больше в организм поступает кальция с растительной пищей, тем лучше состояние костной ткани, кожи, волос и ногтей.

Недостаточное получение кальция приводит к увеличению артериального давления и учащению сердцебиения, остеопорозу, хрупкости ногтей, тусклости волос, возникновению ряда кожный заболеваний и прочим негативным последствиям. Человеческий организм устроен таким образом, что даже при недостаточном поступлении этого элемента с продуктами питания кальций все равно выводится из организма и происходит это за счет «запасного фонда» — зубов, костей и суставов. Естественно, такое выведение кальция отражается на внешнем виде представительницы прекрасного пола и ее здоровье.

Для нормализации уровня кальция могут назначаться его соли: йодид, глюконат, карбонат, лактат и хлорид. Эти препараты рекомендуют запивать молоком. Кроме того, в этот период времени рекомендуется исключить из рациона продукты, которые содержат уксусную и щавелевую кислоту, поскольку они снижают усвоение кальция.

Недостаток кальция не менее опасен, чем избыток этого элемента в организме. Гиперкальциемия может спровоцировать откладывание кальция в почках, мышцах и кровеносных сосудах. Кроме того, из-за избытка кальция возможны нарушения функций головного мозга.

Ввиду этого, прежде чем начать прием этого «витамина красоты», нужно обязательно проконсультироваться с доктором: он проведет соответствующее обследование и назначит оптимальную дозу кальция.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!