Гимнастика для позвоночника

Вконтакте Google+ +

От гибкости и здоровья позвоночника зависит работа многих систем организма, да и самочувствие тоже, ведь ощущение тяжести в шее, груди или пояснице или еще того хуже — ноющая боль в этих отделах позвоночника не дают спокойно трудиться и отдыхать и заставляют приспосабливаться в рабочем кресле или сто раз ворочаться в кровати. Чтобы избавить себя от этих неприятностей, надо регулярно делать гимнастику. Она создает общеукрепляющее действие. Ее можно проводить каждый день, независимо от нагрузки на спину.

Предварительно разомните все тело. Сделайте наклоны туловища вперед, назад, вправо, влево, руки при этом держите на бедрах. Выполняйте медленно, по 4-6 раз в каждом направлении. Затем перейдите к наклону туловища к ногам, при этом руками старайтесь касаться пола.

В положении стоя, ноги на ширине плеч выполните скручивающие движения туловищем. Одну руку поставьте на пояс, а другую вытяните вперед и заводите в противоположную сторону. Повторите то же самое с другой рукой.

Примите положение, стоя на коленях. Подобно кошке выгните спину максимально вверх, на несколько секунд задержитесь и затем прогнитесь. Повторите 5-6 раз.

Лежа на спине, руки слегка в стороны, медленно поднимайте ноги от пола и заводите их на пределе своих возможностей за голову. Потяните их немного, «оторвав» при этом таз от пола, поддерживайте поясницу руками, после чего вернитесь в исходное положение. Выполняйте это упражнение медленно и с осторожностью, соблюдайте постепенность, особенно если позвоночник не привык к такой нагрузке.

Перевернитесь на живот, руки согните в локтях и держите их вдоль туловища. Приподнимитесь на них только верхней частью тела, а ноги оставьте на полу. Прогнитесь в поясничном отделе позвоночника и заведите голову максимально назад. Далее согните ноги в коленях, пальцами попробуйте коснуться затылка и вернитесь в исходное положение на живот. Повторите 2-3 раза, после чего перевернитесь на спину и выполните предыдущее упражнение.

Для укрепления мышц, окружающих позвоночник, качайте передний и боковой пресс. Для околопозвоночных мышц делайте лодочку – лежа на животе с вытянутыми вперед руками и приподнятыми ногами раскачивайте тело, при этом следите, чтобы конечности не касались пола.

Также для укрепления мышц спины и живота делайте упражнение «ножницы». Лежа на спине, приподнимите ноги под углом 45 градусов и в таком положении выполняйте их скрещивание до чувства напряжения нижнего пресса.

Завершите разминку наклоном туловища из положения стоя. При этом максимально расслабьте спину и руки.

Гимнастику для позвоночника надо выполнять медленно и только после предварительной разминки всего тела. В противном случае она может стать причиной повышенного давления или неприятных ощущений в спине.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!