Какие витамины полезны для кожи

Вконтакте Google+ +

Витамин А способствует эластичности кожного покрова и поддерживает необходимый уровень влажности. Его нехватка приводит к сухости и шелушению кожи. Для того, чтобы насытить организм данным витамином, необходимо ввести в свой рацион жирные сорта рыбы (форель, семга), печень, сметану, творог, тыкву, морковь и различную зелень. Из фруктов будут полезны дыня, персики, абрикосы, чернослив и слива.

За эластичность и упругость кожи отвечает также и витамин С. Благодаря нему организмом вырабатывается коллаген, который подтягивает кожу и не дает ей быстро увядать. Помимо этого витамин С способствует быстрому заживлению ранок и ссадин, рассасыванию синяков и оказывает бодрящей эффект на весь организм. Он содержится в цитрусовых, болгарском перце, квашеной и цветной капусте, грецких орехах, яблоках, шиповнике, черной смородине и калине.

Продлить молодость кожи поможет витамин Е. Он не только защищает покров тела от опасного ультрафиолетового излучения, но и влияет на быстрое обновление клеток. Среди продуктов растительного происхождения, в которых содержится витамин Е, на первом месте стоят различные масла (льняное, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, хлопковое и оливковое). Богаты данным витамином вареные яйца и лосось. Небольшое количество можно получить и при употреблении сливочного масла, молока, зелени, говядины и баранины.

Комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В10) улучшает цвет лица, ускоряет регенерацию клеток и также способствуют сохранению молодости кожи. В организм они попадают при употреблении различных круп, хлеба из муки грубого помола, с мясом, бобовыми, зелеными овощами, печенью и рыбой. Полезно есть персики, груши, томаты, яйца, авокадо и бананы.

Оказывает тонизирующий эффект и витамин D, который не только попадает в организм из морских продуктов, но и самостоятельно вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Витамин РР обладает защитными свойствами и улучшает цвет кожи. Он содержится в курином мясе, говяжьей печени, молоке, сыре, гречневой крупе, пшеничных отрубях, моркови и брокколи.

В борьбе с пигментными пятнами, отечностью и воспалением на коже поможет витамин К. Достаточное его количество можно получить из капусты, томатов, моркови, тыквы и шпината.

Чтобы витамины хорошо усваивались в организме, их лучше всего употреблять вместе с жирами. Овощи, например, полезно поливать растительными маслами или есть вместе с рыбой, а творог – со сметаной.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!