Эфирное масло шалфея: состав, свойства и применение

Вконтакте Google+ +

Масло шалфея – светло-желтая прозрачная жидкость с пряным резковатым запахом. В его состав входят терпены (активные углеводороды, производные изопрена – основной компонент смол и бальзамов), а также алкалоиды, дубильные вещества и флаваноиды. Особенно важное значение имеет сальвин – довольно сильный природный антибиотик. Он очень эффективен против бактерий стафилококка и стрептококка: достаточно в течение пяти минут полоскать рот и горло маслом шалфея, чтобы избавиться от этой инфекции.

С давних пор известно благотворное воздействие масла шалфея на здоровье женщин. В Древнем Египте его использовали против бесплодия, сейчас применяют при болезненных менструациях. С его помощью снимают воспаление и останавливают обильные кровотечения.

Противовоспалительное, отхаркивающее и вяжущее свойства масла шалфея используют для лечения заболеваний дыхательных путей: туберкулеза, астмы, бронхитов. Для ингаляций в домашних условиях две-три капли масла добавляют в открытую посуду с кипятком, накрываются с головой покрывалом и дышат испарениями. Кстати, таким же образом можно помочь проблемной коже: пары шалфейного масла прочистят поры и помогут снять местные воспаления. Любители русской бани добавляют несколько капель масла шалфея в воду, которой плещут на раскаленную печь, поддавая парку: это замечательный способ лечения простудных заболеваний, к тому же такой пар оказывает тонизирующее общеукрепляющее действие на весь организм.

При ангинах и стоматитах показано полоскание горла и рта с добавлением 2-3 капель масла на стакан теплой кипяченой воды.

При переутомлении, нервном истощении, спазмах головных сосудов 3-5 капель масла добавляют в теплую воду и принимают ванну в течение 15-20 минут. Очень полезен массаж с использованием эфирного масла: 3-4 капли масла шалфея смешивают с маслом-основой, например, абрикосовым или персиковым.

Для лечения ран, экземы, угревой сыпи и дерматитов на проблемные места накладывают повязки или компрессы: 5 капель масла шалфея на 10 капель масла-основы.

Однако необходимо иметь в виду, что при беременности применять масло шалфея нельзя.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!