Как бороться с предменструальным синдромом

Вконтакте Google+ +

Проявления предменструального синдрома многообразны. Они отражаются как на физическом состоянии женщины, так и на психологическом. В большинстве случаев симптомы начинают появляться за 5-7 дней до менструации, а к ее началу нарастают до такой степени, что причиняют беспокойство не только самой женщине, но и ее близким. Чаще всего проявления ПМС угасают на второй-третий день менструального цикла, однако бывает и так, что недомогание сохраняется на протяжении всего периода кровотечения.

Отличительная черта предменструального синдрома — цикличность. Дискомфорт возникает ежемесячно и проявляется такими симптомами, как перепады настроения, излишняя вспыльчивость, снижение работоспособности, головная боль, неприятные ощущения в области молочных желез, тошнота, отеки, угревая сыпь и т.д. Творческие женщины больше подвержены влиянию ПМС, однако тяжесть синдрома зависит и от других внешних факторов, например, инфекции или травмы, произошедшей незадолго до ожидаемой менструации.

Борьба с ПМС должна быть комплексной и включать в себя как лечение отдельных симптомов, так и терапию, направленную на улучшение психологического состояния. В этот период, как никогда, необходимо придерживаться здорового образа жизни: по возможности избегать употребления алкоголя, свести курение к минимуму. Особое внимание следует уделить питанию, которое должно быть богато витаминами и необходимыми минеральными веществами. Не менее важен и полноценный отдых, в частности восьмичасовой сон. Не стоит перенапрягать себя лишней работой, это лишь усугубит проявление ПМС.

Для улучшения психологического состояния можно прибегнуть к расслабляющим процедурам, таким как массаж, теплые ванны с травами и морской солью, плавание в бассейне. В тяжелых случаях поможет психотерапия. На ночь желательно пить успокаивающий травяной чай с мелиссой или мятой.

Улучшить физическое состояние помогут лекарственные препараты. Не стоит терпеть мучительную головную боль, тошноту и другие негативные симптомы. Наверняка вам известно, как ваш организм реагирует на ПМС, поэтому в домашней аптечке всегда должны присутствовать необходимые медикаменты.

В тяжелых случаях необходимо все же обратиться к врачу. Иногда могут быть назначены гормональные препараты и другие серьезные методы лечения.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!