Как делать гастроскопию

Вконтакте Google+ +

Гастроскопия позволяет увидеть все участки желудка на большом экране, изображение на который подает нижняя часть фиброгастроскопа, помещаемая в желудок. Несмотря на небольшой размер и эластичность прибора, его введение внутрь доставляет дискомфорт.

Гастроскопия имеет достаточно широкий спектр применения. Она позволяет выявить изменения в поверхности слизистой оболочки желудка, определить наличие заболеваний и степень патологии, диагностировать присутствие опухолей, контролировать процесс лечения язвы.

Перед тем как сделать гастроскопию, необходимо не есть на протяжении 8-10 часов. Поэтому лучше всего проходить процедуру утром, натощак, когда вечером ей будет предшествовать легкий ужин.

Так как процедура проглатывания нижней части фиброгастроскопа достаточно неприятна, особенно для людей с ярко выраженным рвотным рефлексом, врач проводит анестезию корня языка при помощи распылителя. На этом подготовка к гастроскопии заканчивается. Во время самой процедуры очень важно дышать носом, иначе может возникнуть спазм, при котором гортань будет сживаться и автоматически выталкивать зонд.

Многих волнует, не вызовет ли спазм гортани рвоту, но для этого процедуру и проводят на голодный желудок. Это позволяет не только рассмотреть его стенки, но и предотвратить возможное отторжение пищи.

В современных клиниках могут предложить провести гастроскопию во сне, что позволяет избежать неприятных ощущений, но эта услуга не доступна в рядовых больницах и имеет свои особенности проведения.

Когда фиброгастроскоп попадает внутрь желудка, врач расправляет его посредством подачи небольшого количества воздуха и через камеру, находящуюся на конце зонда, изучает его на мониторе компьютера. Продолжительность процедуры зависит от быстроты введения зонда и задач, которые ставит перед собой медик. По времени это занимает от 2 до 10 минут.

После этого зонд вынимается, некоторое время может ощущаться боль и першение в горле, которые полностью проходят через сутки.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!