Как справиться с икотой

Вконтакте Google+ +

Для того чтобы справиться с икотой, рекомендуют задерживать дыхание или пить воду мелкими глотками. Это позволяет диафрагме зафиксироваться в одном положении и перестать сокращаться, однако не всегда помогает. Если данными способами справиться с икотой не удалось, можно попробовать пососать ломтик лимона, съесть несколько ложечек сахара или проглотить маленький кусочек сухого хлеба.

Некоторые спасаются от икоты, вдыхая глубоко и медленно или дыша в целлофановый пакет. Также рекомендуется выпрямиться, расправить мышцы и потянуться. Можно поступить и таким образом: за спиной сцепить руки в замок и пытаться их растянуть, а одновременно с этим пить воду, которую держит кто-то другой.

Иногда помогают следующие действия: закрыть и слегка помассировать глаза, несколько раз потянуть себя за язык, сев и расслабившись несколько раз сдавить руками живот, надавить пальцами на место, где ключица соединяется с грудиной. Также рекомендуется попытаться избавиться от икоты, сильно прижав к груди колени в положении сидя. Может помочь и стимулирование нерва среднего уха, для чего уши нужно заткнуть пальцами и немного покрутить.

Гиппократ советовал снимать приступ икоты попыткой чихнуть, а некоторые современные врачи рекомендуют заключать пари о том, что в следующую минуту икота прекратится. Министресс можно вызвать и другим способом, в шутку напугав чем-либо икающего. Рефлексотерапевты утверждают, что избавиться от икоты можно, сжимая среднюю фалангу мизинца во время выдоха, то есть, делая своеобразный точечный массаж.

При сильной икоте помогает такое упражнение: максимально расслабившись, кончик мизинца одной руки соединяют с концом большого пальца другой и, наоборот, после чего, внимательно наблюдая за пальцами, делают из них «окошко», вытягивают руки вперед и смотрят через «окошко» на окружающие предметы. Если и это не помогает, встают, сцепляют руки за спиной в замок и медленно поднимаются на цыпочки, поднимая сцепленные руки как можно выше.

Обычно икота не вызывает каких-либо опасений, касающихся состояния здоровья, однако упорная или часто повторяющаяся икота может стать следствием воспаления легких, онкологических заболеваний, грыжи пищевода или другого серьезного заболевания.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!