Воздействие стресса на организм

Вконтакте Google+ +

После первой реакции и выброса адреналина и норадреналина в кровь поступает огромное количество глюкозы, которая служит основным источником энергии в критических ситуациях. Систематический стресс может привести к сбою в работе поджелудочной железы, что неизбежно приводит к приобретенному сахарному диабету второго типа, при котором инсулина вырабатывается в достаточном или избыточном количестве, но клетки его не усваивают.

При стрессе сокращается вилочковая железа, находящаяся в центре под грудной клеткой. В организме взрослых данная железа является частью иммунной системы, у детей выделяемый ей секрет способствует росту и развитию. Систематическое сокращение угнетает процесс выделения белых кровяных телец и вызывает ощущение тревоги и беспокойства. Дети, испытывающие стресс, плохо растут, часто болеют, взрослые мучаются хроническими заболеваниями и функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы, психическими расстройствами.

Мышцы при стрессе находятся в максимально напряженном состоянии, систематическое перенапряжение приводит к накоплению токсинов, разрушению клеток, нарушению питания и кислородного обмена в тканях. Это приводит к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как происходит защемление нервных окончаний.

Капилляры при стрессе максимально расширяются. Увеличивается ток плазмы, при этом неизбежно ток лимфы замедляется, что приводит к росту уровня токсинов в крови, повышению давления, отекам. Кислородное питание клеток нарушается, но при этом увеличивается их активность. Токсины начинают буквально отравлять организм.

Язва желудка, двенадцатиперстной кишки вызвана напряжением организма, спазмом сосудов, которые нарушают кровообращение слизистой оболочки, выстилающей данные органы. Агрессивное воздействие соляной кислоты приводит к появлению язвы.

Кроме того, систематический стресс ведет к нарушению всех функций организма. Ухудшается сон, аппетит, случаются провалы в памяти, беспокоят заболевания печени и желчного пузыря, кожные покровы подвержены экземам и дерматитам. Иммунная система дает сбой, организм становится подвержен вирусам и микробам. Существенно возрастает риск любых заболеваний. Нередко развивается депрессия или невроз.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!