Депрессия после отпуска

Вконтакте Google+ +

Легкость перехода от одного распорядка дня к другому зависит во многом от продолжительности отпуска. Эксперты во мнении относительно того, сколько же надо отдыхать, расходятся. Одни считают, что труднее адаптируются те, кто отдыхает две недели и больше, теряя связь с бизнесом. В первый же день после выхода на работу они переживают стресс, связанный с сорванным контрактом или невыполненной работой. Другие считают, что отдых должен быть продолжительным (примерно 30 дней). Можно хорошо отдохнуть, соскучиться по работе.

Подтверждена зависимость депрессии после отпуска и от пола. У мужчин психоэмоциональная система менее пластичная, чем у женщин, поэтому и восстановление у них после психотравм и стрессов длится дольше.

Также в процессе адаптации к работе после отдыха значительную роль играет темперамент. Например, энергичный холерик переключается с работы на отдых и обратно легко, ему хватит и недели. Он может устать в течение длительного отпуска, поэтому отдых ему лучше разбить на части. Чувствительный меланхолик и медлительный флегматик должны отдыхать долго, с ‘расстановкой’. Лучше, если они возьмут сразу весь отпуск. Идеально — целый месяц. Восстановление у них протекает медленно, а если представители этих типов не отдохнули, то включиться в работу полноценно они не смогут. А некоторым сангвиникам может быть вообще не нужен ежегодный отпуск — им достаточно сходить просто в театр, чтобы отвлечься от работы.

Тяжелая послеотпускная депрессия может свидетельствовать о том, что свою работу вы не любите. Действительно, многие люди пытаются в этот момент сменить работу. Люди, которые себя нашли в профессии, включаются значительно легче в трудовой процесс. Многим даже бывает в тягость «вынужденный простой». У тех же, у кого «не лежит душа» к тому, что они делают, после отпуска начинается настоящая ломка. Основная проблема заключается в том, что человек привык уже зарабатывать деньги таким образом. Смена работодателей без перемены рода занятий не сможет ничего изменить. А остаться без стабильного дохода, шагнуть в пустоту не каждый себе позволит. Здесь необходим осознанный выбор. Можно продолжить работать и ‘тянуть лямку’ на нелюбимой работе, а можно решиться и изменить что-то в своей жизни, найти новые варианты.

Состояние вышедшего после отпуска человека связано также напрямую с отношением к нему руководства. Если его загрузить в первые дни работы до отказа, то депрессия усугубится. Психологи дают руководителям совет сделать четверг-пятницу днями выхода на работу. Да, можно смело поставить на конце недели крест. Но с другой стороны, если сделать понедельник первым рабочим днем, то можно всю рабочую неделю потерять, потому что раньше четверга-пятницы люди в чувство не придут.

Вы можете себе помочь сами, чтобы быстро войти в форму и преодолеть послеотпускной синдром.

— Из отпуска возвращайтесь на 2-3 дня раньше, чем надо выйти на работу.

— В день приезда хорошенько отдохните и выспитесь.

— Балуйте себя приятными занятиями: покупки для души, встречи с друзьями, с любимым человеком, увлекательное чтение.

— Принимайте препараты, которые укрепляют иммунную систему, и комплекс витаминов. Чтобы подавить возбуждение от того, что суточный ритм не сбалансирован, пейте настойку пустырника, валерианы. Для стимуляции активности – бальзамы, препараты лимонника, женьшеня, элеутерококка. Ешьте бананы, т.к. они содержат природный антидепрессант.

— Постарайтесь уклониться в первые дни от конфликтных ситуаций и на работе, и дома.

— Первые несколько дней на работе не задерживайтесь, уходите вовремя.

— Не окунайтесь во все накопившиеся дела с головой. Спокойно планируйте день. Часто у вернувшегося из отпуска человека начинается паника из-за накопившейся работы. Все проблемы выпишите на листке. Чтобы втянуться в работу, выполняйте самые любимые виды обязанностей.

— Сразу не начинайте новые масштабные проекты.

— Гуляйте днем — солнце зарядит вас энергией. В обеденный перерыв позвольте себе выйти на улицу и подышать свежим воздухом.

— Выходные дни разгрузите от домашних дел, понемногу сделаете их в будние вечера. А в выходной сходите в театр, съездите на природу, музей, займитесь спортом.

— Резко не меняйте рацион питания. Полезны мясо, тушеные овощи, рыба, каши, йогурты.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!