Ароматерапия: эфирное масло лаванды

Вконтакте Google+ +

Прохладный мистический аромат лаванды никого не оставляет равнодушным. Его либо любят всем сердцем, либо ненавидят. Родина этого чуда природы – лаванды – Средиземноморье. Однако растение неплохо прижилось в Европе, попав в нее из Великой Римской Империи. Сегодня оно выращивается во многих странах, среди которых Франция, Болгария, Италия, Венгрия, Великобритания, Россия и другие.

Эфирное масло лаванды лекарственной (Lavandula angustifolia) широко используется в парфюмерной промышленности и производстве моющих средств. Собственно, само название растения происходит от латинского “lava”, что означает «мыть».

Трудно переоценить воздействие на психику и эмоциональную сферу тонкого бальзамического аромата лаванды. Он уникален тем, что способен оказывать и седативное, успокаивающее воздействие, и стимулирующее. Аромат лаванды поможет справиться с истерикой, меланхолией, депрессией, снимет приступ паники, агрессии, раздражительности.

Лавандовое масло эффективно при гиперактивности у детей. В то же время, лаванда вдвое повышает уровень кортикостерона, способствуя лучшему запоминанию, сосредоточению на выполняемой работе и уменьшению числа ошибок.

Масло широко используется в производстве косметических средств. В домашних условиях его можно применять в составе масляных смесей для всех типов кожи. Особенно заметно его действие при уходе за усталой и чувствительной кожей.

Кроме прочего, масло лаванды отлично справляется с угревой сыпью, устраняет воспалительные реакции, в том числе и проявления герпеса. А если смешать лавандовое эфирное масло с косметическим маслом зверобоя, то получится великолепное средство для ухода за сухой потрескавшейся кожей.

В нетрадиционной медицине лавандовое масло также занимает весьма обширную нишу. Воздействуя на систему кровоснабжения, оно устраняет невротические сердечные боли и тахикардию, выравнивает артериальное давление и даже способно буквально «вычищать» аорту от атерогенных бляшек.

Лавандовое масло при приеме внутрь (1 капля за четверть часа до еды) снижает аппетит, помогает справиться с желудочными проблемами, регулирует работу печени. Средство широко используют при заболеваниях почти всех систем организма: репродуктивной, опорно-двигательной, нервной, эндокринной и других.

Но и это еще не все свойства чудесной лаванды. Масло растения применяют для ароматизации воздуха в помещении, постельного белья и одежды. Кроме того, лаванда великолепно отпугивает комаров и моль, что позволяет использовать растение и его масло в качестве эффективного натурального репеллента.

Масло лаванды применяют в зависимости от желаемого результата. Так, для получения седативного эффекта масло лаванды вводят в ванну или капают в аромамедальон. А для косметического его добавляют в масляные смеси из расчета 7 капель на 15 грамм основы.

В массажных смесях оно эффективно при ревматизме, артрите, ишиасе и мышечных болях. Горячие ингаляции с маслом помогут при простуде, воспалениях придаточных пазух, гриппе, бессоннице, а компрессы — при ожогах и кожных заболеваниях. Масло лаванды, добавленное в аромалампу, спасет от депрессии, бессонницы и комаров.

Применяют лавандовое эфирное масло и внутрь. Обычная доза при бессоннице, бронхите, депрессии, астме, высоком давлении, проблемах с ЖКТ составляет 1 капля 2-3 раза в день. Обычно каплю масла смешивают с чайной ложкой меда и запивают травяным чаем.

К сожалению, чудесное масло лаванды имеет и свои противопоказания. Так, например, средство с осторожностью нужно применять при низком кровяном давлении, а от употребления в первые месяцы беременности или непосредственно после аборта следует вообще воздержаться.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!