Лунатизм: что это такое?

Вконтакте Google+ +

Лунатизм не является психической болезнью и не зависит от фазы небесного светила, давшего ему название. Это необычное состояние представляет собой нарушение сна. Часто оно случается на фоне расстройства нервной системы. Причины сомнамбулизма, как называют измененное состояние медики, кроются чаще всего в перенапряжении. Длительный стресс, повышенная тревожность, недосыпание могут спровоцировать приступ снохождения у взрослых.

Мозг человека не выдерживает ежедневных мощных информационных и эмоциональных нагрузок. Поэтому в ночное время он продолжает интенсивно работать, сортируя дневные впечатления. При этом сознание отключается. В какой-то момент мозг посылает различным органам сигналы, которые выполняются на уровне автоматических реакций.

Чаще лунатиками становятся впечатлительные люди, нервная система которых быстрее возбуждается и дольше остается во «вздернутом» состоянии. Такому человеку непременно нужно пройти медицинское обследование. Энцефалограмма головного мозга поможет исключить диагноз «эпилепсия», признаком которой может быть лунатизм. Если серьезных нарушений в работе головного мозга не выявлено, лечение будет проводиться с помощью лекарственных препаратов, снижающих тревожность.

Дети тоже страдают лунатизмом. Ночные «путешествия» они могут совершать во время болезни, сопровождающейся высокой температурой. К нарушениям сна ведут подростковые переживания, конфликтные ситуации в семье и школе, напряженный график учебных занятий. Детский лунатизм в большинстве случаев не требует медикаментозного лечения. По мере роста нервная система ребенка укрепляется, приобретая способность противостоять эмоциональным перегрузкам. Ночные похождения прекращаются, не оставляя никаких последствий.

Типичный случай лунатизма выглядит для окружающих как череда вполне осознанных действий. Человек среди ночи садится на кровати либо ходит по комнатам. Он может разговаривать, обращаясь к родным. Лунатик даже ответит на простые вопросы. Иногда он может двигаться очень активно, например, выйти на улицу, сесть в автомобиль, выполнять домашнюю работу.

Приступ сомнамбулизма длится, как правило, 15-40 минут. Затем человек вернется в постель и мирно проведет остаток ночи. Воспоминания о ночном «путешествии» практически всегда выветриваются из памяти лунатика. Если он все же помнит что-то, то лишь приблизительно, как элемент сна.

Сомнамбулизм опасен травмами. Двигаясь бессознательно, человек может нанести вред себе или окружающим. Лунатики часто принимают окна за двери и пытаются выйти в них. Они натыкаются на крупногабаритные предметы и набивают синяки и шишки. Большую опасность представляют стеклянные предметы, электроприборы, розетки и незакрепленные проводы. Задев эти предметы, человек может серьезно пораниться. Крайне редко в момент снохождения люди нападают на окружающих, но все же такие случаи известны.

По возможности путь лунатирующего надо освободить от потенциально опасных предметов, а двери и окна плотно закрыть. Нельзя пугать человека, громко кричать на него, тормошить. Разбудить лунатика практически невозможно. Врачи советуют аккуратно проводить его до кровати, уложить в постель, сказать тихим голосом несколько успокаивающих слов.

Предотвратить приступы сомнамбулизма поможет соблюдение режима дня, особенно важно это правило для детей. Вставать и ложиться нужно ежедневно в одно и то же время, не допуская переутомления и недосыпания. Перед сном необходимо хорошо проветрить комнату, закрыть плотными шторами окна. Если уснуть мешают посторонние звуки, можно воспользоваться берушами. На ночь не стоит пить много жидкости, переедать и заниматься спортом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!