Как сделать укол внутримышечно

Вконтакте Google+ +

В отличие от внутривенной инъекции, выполнить внутримышечную достаточно просто. Основным препятствием здесь становится элементарный страх, в том числе и боязнь сделать человеку больно. Тем не менее, сделав несколько уколов, вы на практике поймете, что в этом нет ничего сложного и страшного, надо лишь строго следовать определенным правилам.

Чаще всего внутримышечные инъекции делают в ягодицу. Для правильного выполнения инъекции вам понадобятся две чистые тарелки, три ватных шарика, спирт или водка для дезинфекции, кружка с теплой водой, чистый платок. Большинство уколов выполняются шприцем объемом 5 мл. У шприца объемом 2 мл игла достаточно короткая, поэтому может не достать до мышечной ткани.

Уложите пациента на живот, слегка приспустите ему штаны. Если укол выполняется в левую ягодицу, мысленно разделите ее накрест, на четыре части, вертикальной и горизонтальной чертами. Инъекцию надо делать в верхнюю левую четверть. Для правой ягодицы, соответственно, это будет верхняя правая четверть.

Подержите ампулу с лекарством пару минут в чашке с теплой водой. Это нужно для того, чтобы из лекарства вышел весь воздух. Часто этого не делают, но лучше эту процедуру не исключать. Затем возьмите ампулу, постучите по ее кончику, чтобы в нем не осталось лекарства, и протрите его смоченной спиртом ваткой. После этого несколько раз энергично проведите по нему, у его основания, прилагающейся к упаковке с ампулами пилкой. Прихватите надпиленный кончик платком и отломите. Ампулу можете аккуратно поставить на одну из тарелок. Использованный ватный шарик и отломленный кончик ампулы положите во вторую. В нее же вы будете класть и все остальные использованные материалы.

Вскройте упаковку со шприцем. Иглу, не снимая с нее колпачка, крепко наденьте на шприц. Затем снимите колпачок и наберите лекарство. Поднимите шприц иглой вверх, постучите по нему, чтобы выгнать вверх все пузырьки. Аккуратно надавите на поршень – весь воздух должен выйти. Прекратите нажим, когда из иглы появится струйка лекарства.

Возьмите вторую смоченную спиртом ватку и протрите место инъекции. Приготовьте третью ватку. Затем, держа шприц вертикально, уверенным движением введите иглу почти на всю длину – до муфты иголки должно остаться 2-3 мм. Аккуратно, не торопясь, введите лекарство. Быстрым движением выньте иглу и прижмите место укола ваткой.

Помните о том, что после введения иглы нельзя сильно шевелить шприц. Во-первых, это доставляет пациенту болевые ощущения. А во-вторых, вы рискуете отломить иглу, что чревато большими проблемами. Такое случается редко, но, на всякий случай, имейте под рукой маленькие плоскогубцы (только не показывайте их пациенту). Сделав инъекции несколько раз, вы запомните всю последовательность действий и приобретете необходимую уверенность.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!