Как справиться с тревожностью

Вконтакте Google+ +

Психологи считают, что существует личностная и ситуативная виды тревожности. Если ситуативная зависит от наличия конкретных неприятностей и объективных обстоятельств, то личностная обусловлена самим характером человека, его привычкой реагировать на внешние раздражители.

Справиться с таким психологическим состоянием можно разными способами, в том числе и «нехорошими». Употребление алкоголя, курение, заедание проблем, даже пристрастие к наркотикам – вот обычный перечень распространенных методов борьбы с тревогой. И, в самом деле, временное облегчение наступает, но зато можно нанести непоправимый ущерб здоровью, обретя целый букет вредных привычек.

Есть и другие, гораздо более здоровые методы борьбы с тревожностью. Самое главное, это перенастроить себя и свое отношение к некоторым жизненным аспектам. Например, лучше искать рациональный выход из сложившейся ситуации, а не тратить свои нервы, обвиняя себя в неудачливости. Не ищите виноватых, а преодолевайте сложившиеся трудности. Перестаньте нести на себе груз сверхответственности, принимая решения за других, пусть ваши близкие сами принимают решения в собственной жизни. Признайте, что вы не обязаны быть совершенством, что имеет право на ошибки и сомнения.

Осознайте, что нравится всем невозможно. А, значит, не стоит подстраиваться под всех, пытаться угодить. Так недолго потерять и собственную индивидуальность, отказаться от своего «я».

Не стесняйтесь искать свои достоинства, сильные стороны. Почаще хвалите самого себя за достижения — большие или маленькие.

Поможет в борьбе с тревожностью и релаксация. Занятия дыхательной гимнастикой под записи спокойной классической музыки, пения птиц, рокота морского прибоя или звуков леса способствуют нормализации сердечного ритма, давления, помогают вернуть себе душевное равновесие.

В конце дня очень полезно принять ванну. Добавьте в воду морской соли с добавками трав (календулы, ромашки) или капните несколько капель ароматических масел (лаванды, пихты, мяты). Это поможет организму снять дневное напряжение и приготовиться ко сну.

Главное, все меры, принимаемые для борьбы с излишней тревожностью, должны быть регулярными, постоянными. Тогда вы сможете реагировать на события разумно и всегда контролировать собственные эмоции.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!