Свойства прополиса, пчелиного воска и маточного молочка

Вконтакте Google+ +

Прополис

Натуральный продукт, состоящий из смеси биологически активных веществ растительного и пчелиного происхождения. Основной составляющей прополиса являются смолистые вещества различных растений, собираемые пчелами. По своему внешнему виду прополис напоминает комки темно-зеленого или бурого, но обязательно с зеленоватым оттенком, цвета. Вкус горький, едва жгучий. Если прополис качественный, при его разжевывании немеет кончик языка.

Состав прополиса

Основной состав прополиса – растительные бальзамы и смолы – 50-55%, воск – 30%, эфирные масла 10-15%, пыльца – 5%.

Свойства прополиса

Основным и самым ценным свойством прополиса является то, что патогенная микрофлора не может приспособиться к его обеззараживающему действию. Прополис обладает антимикробным, антивирусным, анестезирующим и противогрибковым действием. Является отличным иммунностимулятором с заживляющими свойствами.

Применение в домашних условиях

На основе прополиса легко приготовить 10%-ный спиртовой экстракт, который является отличным средством лечения таких заболеваний, как язва желудка, заболевания верхних дыхательных путей, панкреатит, воспалительные заболевания органов слуха и др.

Для приготовления настойки необходимо заморозить 10 граммов прополиса в морозильной камере для его легкого измельчения, затем залить 100 мл спирта медицинского 70% и настаивать не менее 14 дней в темном месте.
Хорошим ранозаживляющим средством является прополисное масло, которое легко приготовить самостоятельно. Для этого необходимо нагреть на водяной бане, постоянно размешивая, 100 граммов несоленого сливочного масла и 15 граммов прополиса. Профильтровать через марлю в горячем состоянии, слить в банку, которую необходимо хранить в холодильнике.

Пчелиный воск

Натуральный продукт, выделяемый железами рабочей медоносной пчелы. Пчелиный воск – это органическое вещество, которое представляет собой смесь многих химических соединений.

Свойства пчелиного воска

Пчелиный воск обладает антибиотическими и противобактериальными свойствами. Задерживает развитие и рост многих болезнетворных микроорганизмов. Благодаря этим свойствам, даже при многократном пользовании одной порцией воска ее лечебные свойства не снижаются.

Применение пчелиного воска

Благодаря наличию каротина и витамина А в воске, он прекрасно восстанавливает и заживляет кожные покровы и мышечные ткани. Обезболивает пораженные суставы, снимает ломоту при ушибах и переломах костей, прекрасно заживляет синяки и ссадины.

Достаточно ежедневно разжевывать 10 граммов воска, чтобы забыть о проблемах с деснами и зубами, активизировать пищеварительный процесс, избавиться от гастрита и дискенезии желчевыводящих путей.

Если добавить к воску цветочную пыльцу, то разжевывание этого продукта активизирует работу коры головного мозга. Соединение воска с маточным молочком восстанавливает репродуктивную функцию после хронических воспалений у женщин и переохлаждения у мужчин.

Благодаря высокой теплоемкости и органической природе, пчелиный воск отлично сохраняет тепло и обладает согревающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Эти свойства позволяют делать несравнимые ни с каким другим лечебным материалом эффективные аппликации при гайморите, насморке, остеохондрозе и др.

Маточное молочко

Это мощное общестимулирующее средство. Особенно полезно пожилым, слабым деткам, и просто ослабленным болезнью людям. Дневная доза маточного молочка в 15-20 мг обладает оздоровительным эффектом огромного количества лекарственных средств.

Свойства маточного молочка

Маточное молочко обладает биостимулирующим, противовирусным, антигриппозным и тонизирующим действием.

В прополисе, пчелином воске и маточном молочке гармонично сочетаются органические кислоты, минералы, витамины, ферменты, эфирные масла и множество других полезных веществ. Это обеспечивает данным продуктам пчеловодства антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее и восстановительное действие.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!