Польза и вред витаминов

Вконтакте Google+ +

В первую очередь необходимо правильно подобрать комплекс витаминов и минералов. Существуют методы анализов, позволяющие выявить, в каких именно минералах нуждается организм, а какие ему полностью противопоказаны. Что касается витаминов, то избыток большинства групп не наносит заметного вреда, поскольку организм самостоятельно регулирует их нормальное содержание и от всего лишнего тут же избавляется.

Но надо учитывать что избыток витаминов А и D очень опасны для организма. Поэтому их прием должен осуществляться в дозировках, не превышающих их суточную потребность. Например, не стоит каждый день поедать килограммами морковь или давать ребенку витамин D в больших дозах, чем прописано врачом. Сильная передозировка этих витаминов может привести даже к летальному исходу. Поэтому будьте бдительны. Всегда внимательно изучайте информацию о суточной потребности в витаминах и минералах, которая представлена на упаковке любых витаминных комплексов.

При выборе витаминного комплекса следует узнать, можно ли пить витамины совместно с некоторыми микро- и макроэлементами. Эксперименты ученых доказали, что усвоение витаминов не зависит от содержания микроэлементов в комплексе. Можно совершенно не беспокоиться о том, что из-за минеральных веществ витамины не усвоятся.
Иная ситуация наблюдается с усвоением микро- и макроэлементов под воздействием некоторых витаминов. От их смешивания может быть как польза, так и вред.

Известно, что витамин В6 усиливает степень усвоения магния, а витамин D способствует улучшению обмена фосфора и кальция. Витамин Е усиливает действие селена, а цинк активен только под воздействием марганца. Но некоторые минералы способны «бороться» друг с другом. Например, кальций снижает степень усвоения железа, а медь «противостоит» цинку. Повышенное содержание в организме витамина С может спровоцировать недостаток меди. Именно поэтому эти микроэлементы рекомендуется принимать в разное время. Одну поливитаминную таблетку, содержащую десятком минералов, лучше заменить на две-три таблетки, отличные по составу.

Пить витамины нужно от 1 до 3 раз в год. С целью профилактики гиповитаминоза витаминные препараты назначаются на 1-2 месяца. Дозировка препарата не должна быть выше суточной потребности организма в витаминах и минералах. Если предварительно проведенный анализ показал, что организм нуждается в микроэлементах, то нужно подобрать витаминный комплекс, содержащий недостающие минералы. Для лучшего усвоения желательно принимать современные комплексы, в которых минералы-антагонисты находятся в разных таблетках.

Еще одним важным вопросом является время приема витаминов. Лучше всего принимать витамины по утрам после еды. Ни в коем случае нельзя принимать их на голодный желудок, запивать соками, молочными продуктами и кофе. Эти продукты препятствуют их усвоению. Очень осторожно стоит принимать витамины во время лечения какими-либо медикаментами. В этом случае лучше всего получить консультацию у врача. И еще, принимать витамины нужно строго в соответствии с рекомендациями инструкции.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!