Как лечить горло кормящей маме

Вконтакте Google+ +

Практически все медикаментозные препараты для внутреннего применения запрещены в период лактации. Связано это с тем, что активные компоненты лекарства попадают не только в мамин организм, но и в организм малыша (с грудным молоком). Последствия могут быть самыми разными: от легкой аллергической сыпи до тяжелых осложнений со стороны печени и почек ребенка. По той же причине нежелательны и различные целебные травы. Никогда нельзя заранее сказать, как малыш отреагирует на то или иное растение.

Основным способом лечения горла в период лактации являются полоскания. Действуя местно, активные компоненты раствора практически не проникают в кровь и грудное молоко матери, поэтому данный терапевтический метод является эффективным и безопасным.

Очень действенны полоскания соленой водой. Наиболее эффективна, конечно, морская, но мало кто имеет дома ее запасы. Для приготовления раствора со сходным составом в стакан теплой воды нужно насыпать чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки пищевой соды. Получившуюся жидкость нужно тщательно перемешать, после чего добавить 2 капли йода. Наберите в рот небольшое количество соленой воды, прополощите горло и сплюньте. Повторяйте до тех пор, пока вода в стакане не закончится. Весь получившийся раствор нужно использовать за одну процедуру, поэтому каждый раз придется готовить новую жидкость. Полоскания проводите каждые два часа.

Не менее эффективны полоскания фурацилином. Можно использовать готовый аптечный раствор, а можно сделать его самостоятельно. Фурацилин плохо растворяется в воде, поэтому таблетку нужно предварительно измельчить. На один стакан воды требуется 2 таблетки. Полоскания проводить следует каждые 2-2,5 часа.

Для закрепления эффекта смазывайте слизистую глотки раствором люголя. Проводите эту процедуру 2-3 раза в день.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!