Как вывести йод

Вконтакте Google+ +

Йод спиртовой можно вывести следующим образом. Намочите поверхность с пятном прохладной водой, после чего тщательно засыпьте и натрите ее порошковым крахмалом. Снова сполосните изделие и проверьте, ушло ли пятно. Если нет, процедуру нужно снова повторить. Делается это до тех пор, пока оно полностью не исчезнет. В самом конце вещь можно прополоскать в холодной воде.

Еще один способ выполняется с применением нашатырного спирта. Необходимо приготовить раствор из 1 стакана холодной воды и 1 грамма нашатырного спирта. В этом растворе нужно замочить испачканную ткань. После этого ее необходимо оставить на несколько часов, а затем постирать в мыльной воде или с использованием стирального порошка. Цвет йода должен полностью уйти. В таком способе можно использовать не только нашатырный, но и медицинский спирт. В этом случае пятно нужно обрабатывать спиртом и прополаскивать до тех пор, пока оно полностью не испарится.

Очень хорошо с пятнами от йода справляется пищевая сода. На повержность насыпается небольшое количество соды и поливается уксусом. Ткань лучше оставить на всю ночь, а утром тщательно пополоскать ее сначала в воде с мылом, а после под струей холодной воды. Если вдруг пятно не исчезло, нужно повторить процедуру еще раз. Такая необходимость возникает в том случае, если загрязнение уже застарело либо ткань очень хорошо его впитала.

Кроме всего прочего, пятно от йода на ткани можно обработать с помощью самого обычного ацетона, который найдется в доме у любой семьи. Он очень хорошо справляется с устранением пятен от йода, не нарушая при этом структуры самой ткани. Нанесите на пятно немного ацетона и оставьте его на некоторое время. После этого постирайте вещь вместе со стиральным порошком и хорошо прополощите несколько раз.

Таким образом, справиться с йодным пятном не так уж сложно. Все необходимые для этого средства всегда найдутся в доме у любой хозяйки, поэтому нужно только знать, как правильно их применить.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!