Ароматерапия: эфирное масло розы

Вконтакте Google+ +

Роза (Rosa damascena Mill) – цветок аристократии. Его благоухание – неизменный спутник роскоши, утонченности и изысканности. Уже древние греки были покорены ароматом цветка, сделав его непременным атрибутом богини любви Афродиты. Но «душу цветка», самую его суть – эфирное масло впервые выделил арабский ученый Авиценна (Ибн Сина). Именно он применил для получения розового масла метод паровой дистилляции, который используется и по сегодняшний день.

Эфирное масло розы является одним из самых дорогих масел, применяемых в парфюмерии и косметической промышленности. Это связано со сложностями получения чудесной жидкости. Ведь для того, чтобы приготовить всего 1 килограмм масла необходимо переработать целых 5 тонн розовых лепестков.

Но сладостный глубокий чуть пряный аромат масла стоит того. Парфюмеры всего мира влюблены в запах дамасской (болгарской) розы и часто используют его для производства элитной парфюмерии. Косметологи также неравнодушны к маслу, и с готовностью вводят его в состав косметических средств класса «Люкс».

Ну, а если говорить о домашнем применении эфирного масла розы, то тут ему нет равных во многих сферах. Только, пожалуй, для начала стоит определиться, где держать флакончик с любимым маслом – в аптечке или косметичке, поскольку средство великолепно справляется и с косметическими проблемами и с расстройствами здоровья и множеством других коллизий, временами настигающих каждого человека.

Воздействие розового масла на психику и эмоциональную сферу человека является гармонизирующим, балансирующим. Оно снимает беспокойство, мягко гасит вспыхнувшую обиду, облегчает хандру, повышает работоспособность, устраняет симптомы переутомления и спасает от бессонницы. Запах розы – сильнейший афродизиак, и если добавить его в аромакурильницу, стоящую в супружеской спальной – ночь будет незабываемой.

Но чувственный романтичный аромат – не единственная сильная сторона розового масла. Уникальный состав делает его великолепным косметическим средством. Особенно хорошо средства с розовым маслом зарекомендовали себя в уходе за обезвоженной, усталой, «возрастной» кожей. Несколько капель в основу – и вот уже готово сильнейшее средство для борьбы с морщинами, отечностью век, сыпью и шелушением.

Эфирное масло розы применяют и внутрь. Уже в глубокой древности оно служило прекрасным средством при расстройствах пищеварения и функций печени. Кроме того, масло считается чудодейственным омолаживающим средством. Если принять во внимание то, что оно способно регулировать работу органов системы кровообращения, желудочно-кишечного тракта, устранять склеротические явления, дисбактериоз, оказывать антиоксидантное действие, то так оно и есть. Даже в уходе за детской кожей масло розы незаменимо, поскольку способствует устранению расчесов и опрелостей.

Методы использования эфирного масла розы ничем не отличаются от технологий применения большинства других эфирных масел. Помимо ванн, ингаляций, аромакулонов и аромакурительниц, масло принимают внутрь, используют для создания массажных смесей и обогащения косметических средств. А гурманы, не желающие расставаться с любимым ароматом ни на секунду, добавляют по капле благоухающей маслянистой жидкости в красное вино, варенье, ароматизируют им сухой чайный лист для того, чтобы после заваривания чайный настой имел тонкий розовый аромат.

Сегодня все чаще под видом эфирных масел натурального происхождения в аптеках продаются либо подделки либо их химические аналоги. В отношении эфирного масла розы обнаружить подделку легко – достаточно лишь поставить флакончик в холодильник. Через некоторое время масло розы, подобно маслу жожоба, густеет, и вновь возвратить ему жидкое состояние можно лишь поместив флакончик в теплое место.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!