Жевательная резинка: ‘за’ и ‘против’

Вконтакте Google+ +

Итак, насколько в действительности полезна или вредна жевательная резинка? Начнем с хорошего, а самое хорошее в жвачке то, что она действительно способна освежить дыхание и немного очистить зубы и полость рта после приема пищи. Ну вот, пожалуй, и все. Остальные, заявленные рекламодателями, полезные качества уже спорны.

Но, правда, можно найти еще пару неочевидных плюсов. Например, жвачку хорошо жевать в самолете при взлете и посадке, так как сглатывание слюны поможет избавиться от закладывания ушей. Или ее можно употреблять в автомобилях людям, которые страдают от укачивания, пожевал — и тошнота отступила. Ну и, наконец, с помощью жвачки можно надувать пузыри. Пользы, конечно, никакой, но зато весело.

А теперь перейдем к рассмотрению вреда от жевательной резинки. Укоренившееся мнение, что жвачка выдирает пломбы, конечно, преувеличенно. Качественно поставленная пломба обязательно выстоит, но раз говорят, значит, инциденты имели место.

Сами стоматологи отмечают, что жвачка приносит вред при длительном жевании. Во-первых, стачивается эмаль зубов, особенно у людей с сильно развитой жевательной мускулатурой. Во-вторых, происходит перенапряжение десен, что может привести к различным неприятным болячкам. В-третьих, жвачка может усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Следствием может стать язва или гастрит.

Само собой, жвачку категорически запрещается употреблять людям страдающим пародонтозом, нарушением подвижности зубов или тем, кто использует стоматологические конструкции.

Стоит упомянуть и о бесполезных качествах жвачки. Отбеливающие свойства жвачки — не более чем рекламный трюк. Предотвращает кариес жевательная резинка не сильно эффективней полоскания полости рта чистой водой после еды. Нормализация кислотно-щелочного баланса происходит только на тот момент, пока вы жуете резинку, не более.

Но давайте закончим на светлой ноте. В настоящее время в США уже поступили в продажу жевательные резинки, обогащенные витаминами. По словам производителей, новый продукт призван дополнить организм энергией, устранить сонливость и улучшить самочувствие. Так что вполне возможно, что вскоре и мы увидим на прилавках обновленную полезную жвачку.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!