Солнечный удар: симптомы, лечение, профилактика

Вконтакте Google+ +

Солнечный удар может проявляться как сразу, так и спустя несколько часов после окончания пребывания на солнце. Первые его признаки — слабость, вялость, ощущение усталости, головокружение, головная боль вплоть до тошноты и рвоты, иногда носовое кровотечение. В тяжелых случаях может наблюдаться потеря сознания, и тогда человек нуждается в помощи медика.

У каждого человека индивидуальная реакция на перегрев, поэтому одни спокойно находятся на солнце на протяжении нескольких часов, а другим достаточно пары десятков минут для того, чтобы почувствовать себя плохо. Чтобы не ставить эксперименты на своем здоровье, лучше всего знать признаки солнечного удара и профилактировать их заранее. Достаточно лишь не появляться на улице в часы наибольшей солнечной активности, и все будет нормально. В остальное время необходимо носить свободную одежду из натуральных тканей, чтобы тело могло дышать, а голову прикрывать панамой или шляпой. Если загорать с умом, лечиться не потребуется.

Когда на жаре все-таки стало плохо, первая помощь при солнечном ударе достаточно проста. Необходимо срочно уйти в тень и приложить к голове холодный компресс. Для этого можно использовать мокрое полотенце. Если поднялась температура, можно выпить жаропонижающее, но более важно понизить температуру кожных покровов и нормализовать водный обмен. Для этого принимают прохладный душ или просто укрываются влажной простыней. При солнечном ударе организм теряет необходимую ему для нормального функционирования жидкость, объем которой нужно восстановить. Для этого пострадавшему дают прохладную воду или чай.

Медикаментозного лечения и госпитализации солнечный удар требует лишь в особо тяжелых случаях. В легкой форме состояние улучшается уже через несколько часов, а на следующий день больной уже забывает о произошедшем.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!