Как узнать проходимость труб

Вконтакте Google+ +

Существует несколько подходов к исследованию проходимости маточных труб. Каждый из них обладает определенными преимуществами и недостатками.

Гистероскопия позволяет оценить состояние труб с помощью зонда, который вводят в полость матки. На кончике зонда располагается небольшая камера, изображение с которой выводится на экран. Гинеколог может сделать вывод, насколько диаметр труб соответствует норме, нет ли спаек между стенками. Кроме того, зонд немного расширяет полость, что может немного увеличить вероятность наступления беременности.

Еще один метод носит название гистеросальпингография. Во время процедуры в матку через влагалище вводят контрастирующую жидкость с помощью катетера, а затем делают рентгеновский снимок половой системы. По нему определяют, выходит ли жидкость в полость малого таза и на каких участках труб проходимость отсутствует.

Так как частое облучение рентгеном не сказывается на здоровье благоприятно, был разработан щадящий вариант гистеросальпингорафии, при котором применяют ультразвуковое исследование. Этот метод считается менее достоверным, зато не требует наличия сложного оборудования.

При лапароскопическом исследовании в матку также вводят контрастную жидкость. При этом в полость малого таза через прокол в животе вводят небольшую камеру и наблюдают, проходит ли жидкость сквозь маточные трубы. Кроме того, с помощью этого оборудования можно обнаружить и спайки, препятствующие нормальному функционированию половой системы. Если ввести в полость дополнительные микроинструменты, возможно рассечение спаек. Эффективность такой операции составляет около 60%.

Лапароскопическое обследование обычно проводят под общим наркозом. После него рекомендуется несколько дней провести на больничном.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!