Чем опасны укусы насекомых

Вконтакте Google+ +

Такие кровососущие насекомые как клещи активны на протяжении всего лета, но самый пик их активности приходится на май и август. Опасность укусов этих насекомых состоит в том, что они способны переносить энцефалит – тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Поэтому прежде чем отправиться в лес или на лоно природы, обезопасьте себя одеждой с длинным рукавом светлого цвета и головным убором. По возвращении домой тщательно осмотрите тело и одежду на наличие клещей.

Если вы случайно обнаружили впившегося клеща и не имеете возможности обратиться к доктору, смажьте пораженную область растительным маслом. Насекомому не будет поступать воздух, и он поспешит ретироваться. Аккуратно уберите его пинцетом. Следите, чтобы в ране не осталась головка клеща. Если после укуса у вас появилась головная боль или поднялась температура, незамедлительно обратитесь к врачу.

Укусы комаров опасны тем, что могут являться переносчиком желтой лихорадки, малярии и гельминтозов. Если после укуса поднялась температура, жар и обильное потоотделение, вызовите врача на дом. В расчесанную рану также может попасть инфекция и развиться гнойное воспаление. Чтобы устранить сильный зуд от комариного укуса, возьмите нашатырный спирт и смочите им кожу. Можно использовать раствор питьевой соды – 0,5 чайной ложки на стакан воды. Применяйте защитные спреи и крема от комаров.

Казалось бы, мошки абсолютно безвредны, но это только так кажется на первый взгляд. Слюна этих насекомых ядовита, поэтому после укуса может появиться отек, который держится в течение двух-трех дней. А зуд при этом может беспокоить несколько недель. В рану могут попасть яйца гельминтов или другие возбудители инфекций. Мошек привлекает запах пота и светлая одежда.

Если вас покусали мошки, как можно быстрее протрите пораженную область нашатырным спиртом и приложите лед. Если есть возможность, примите противоаллергическое средство. Собравшись на природу, позаботьтесь о специальных защитных средствах против укусов насекомых и об аптечке.

Укусы таких насекомых как осы, пчелы и шершни при повышенной чувствительности к яду могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Шершень же буквально выстреливает ядом, нанося коже серьезный ожог, такой укус может вызвать одышку или отек легких. Если вас ужалило одно из перечисленных насекомых, немедленно удалите жало и приложите к коже ватный тампон, смоченный в растворе нашатырного спирта и воды (1:5). Млечный сок одуванчика препятствует появлению опухоли и снимает боль. Если вы склонны к аллергии, примите противоаллергический препарат, соблюдайте покой и принимайте горячее обильное питье.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!