Как определить лактозную недостаточность

Вконтакте Google+ +

Лактозная недостаточность бывает двух видов: первичная и вторичная. При первичной фермент лактаза (не путать с лактозой!) вырабатывается недостаточно активно, хотя отвечающие за ее синтез вещества, энтероциты, в норме. Такое часто бывает с недоношенными детками – их кишечник к моменту появления на свет просто не успел сформироваться окончательно. Со временем все наладится, и неприятные симптомы пройдут.

Вторичная лактозная недостаточность появляется в результате воспалительных процессов, кишечных инфекций, аллергии на продукты, которые съела мама, иммунных реакциях на белок, содержащийся в материнском молоке. При этой форме непереносимости повреждаются вырабатывающие лактазу энтероциты. В этом случае надо принимать срочные меры.

Но как же узнать, что у вашего ребенка именно лактозная недостаточность? И какого она типа? Диагностировать нарушение может только педиатр, после соответствующего обследования и изучения результатов анализов, например, анализа кала на углеводы. Обратитесь к специалисту, не теряя времени. Он поставит диагноз, выявит причины проблемы и назначит лечение.

Самостоятельно заподозрить непереносимость малышом грудного молока можно по целому ряду признаков. Например, предположить ее наличие можно, если сразу после кормления или уже во время него в животике ребенка урчит, он вздувается, кроха беспокоится, плачет, при этом разного рода народные методы борьбы с коликами не помогают.

У младенца может развиться понос. Стул становится пенистым, частым и жидким, неприятно, кисловато пахнет (что нехарактерно для новорожденных). Дети с такой проблемой прибавляют в весе хуже сверстников.

Если диагноз подтвержден, врач назначит прием ферментов лактазы. Их надо добавлять в грудное молоко и давать его ребенку. Если вскармливание смешанное, педиатр может подобрать смеси с низким содержанием лактозы или вообще без нее. Схема лечения в каждом случае индивидуальна.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!