Подкожный клещ: что за зверь?

Вконтакте Google+ +

Подкожный клещ или, как его еще правильно называют, демодекс — микроскопический паразит продолговатой формы, проживающий в волосяных фолликулах ресниц, бровей и головы. При соответствующих условиях он способен вызвать серьезные поражения кожного покрова как у животных, так и у людей.

Подкожный клещ существует в сальных железах кожи лица и головы практически у 90% людей, но только некоторые страдают демодекозом – кожным заболеванием, которое и вызывает данный паразит. Обусловлено это тем, что до некоторых пор для питания клеща вполне достаточно отработанных клеток, но как только иммунитет человека снижается, паразит начинает активно размножаться и пробираться в глубокие слои кожи, вызывая ее воспаление.

Демодекоз выражается в сыпи, часто похожей на угревую, шелушении кожного покрова, покраснении и периодическом или постоянном зуде. Особенно страдают лоб, подбородок, щеки и носогубные складки. Обострение данного заболевания происходит обычно осенью и весной.

Развитию подкожного клеща часто способствует различные кожные заболевания, сосудистые изменения, нарушение работы сальных желез, подростковый возраст, стресс, беременность и другие ситуации и болезни, ослабляющие иммунитет организма.

Для подтверждения демодекоза необходимо обратиться к врачу, специализирующемуся на кожных заболеваниях. Он должен сделать соскоб с поврежденной кожи и убедиться в наличии клеща-возбудителя после исследования частички кожи под микроскопом.

Лечение подкожного клеща часто представляет собой длительный и сложный процесс. Он заключается в подавлении паразита, лечении сопутствующих заболеваний и укреплении иммунитета. Для борьбы с подкожным клещом чаще всего назначают специальные мази, но в особо тяжелых случаях врач может прописать курс антибиотиков. Особое место также занимает диета, исключающая жирные, пряные и соленые продукты.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!