Пылевые клещи: где живут, чем питаются и чем опасны для здоровья

Вконтакте Google+ +

Пылевые клещи настолько малы, что невооруженным глазом рассмотреть их невозможно.

Идеальным местом для размножения этих существ является мешок для сбора пыли в пылесосе. Обычно он селится в постельных принадлежностях. Здесь для него создана благоприятная среда — тепло, сухо, темно. Размножаются пылевые клещи с невероятной скоростью. Они обитают даже на человеке, на его волосах коже и одежде.

Питаются пылевые клещи отмершими частицами кожи. Каждый день с человека отшелушивается примерно 1 грамм эпидермиса. Постельные принадлежности обеспечивают им постоянное пропитание и комфортные условия. Матрас, который служит несколько лет и ни разу за это время не обрабатывался, может на 10% состоять из частичек панциря и экскрементов клещей. Именно они вызывают у человека аллергическую реакцию.

На одном квадратном метре коврового покрытия живут до 100 тысяч пылевых клещей. Обычный пылесос только усугубляет ситуацию. Он раздувает пыль и вместе с ней насекомых.

Пылевые клещи не приносят пользы, но и вреда от них тоже нет. Он не способен укусить или перенести инфекцию. Но продукты его жизнедеятельности вредны для человеческого организма. Каждый пылевой клещ за день выделяет более 20 фекалий, который в разы больше его самого. Если эти аллергены поднимаются в воздух, то без особого труда попадают в дыхательные органы человека. Это может вызвать аллергический насморк, хроническую астму, а также различные кожные заболевания.

Аллергия проявляется в затрудненном дыхании, отдышке, заложенности носа, чихании, покраснении в области глаз и высыпания на коже. Симптомы могут проявляться круглый год, но зимой и осенью — увеличиваются.

При первых признаках аллергии нужно сократить контакт с возбудителями. Проводите влажную уборку помещения, которую лучше делать в респираторе. Выносите постельные принадлежности на свежий воздух. Пылевые клещи не переносят холодов.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!