5 мифов об антидепрессантах

Вконтакте Google+ +

Миф № 1. Антидепрессанты наносят огромный вред здоровью

Безусловно, как и все лекарственные препараты, антидепрессанты имеют побочные эффекты. При их приеме возможны головные боли, сонливость, снижение полового влечения, учащенный сердечный ритм, а также изменение в ту или иную сторону аппетита. При этом не стоит забывать, что сама по себе депрессия может вызвать точно такие же неприятные симптомы. Если же болезнь не будет лечиться, то от всех этих проявлений депрессии придется страдать на протяжении многих лет. Зато побочные эффекты, вызванные таблетками, проходят сразу после окончания курса лечения. Кроме того, не все пациенты испытывают побочные симптомы из-за приема антидепрессантов.

Миф № 2. Велик риск попасть в зависимость от антидепрессантов

На самом деле ни один из известных медицине препаратов для лечения депрессии не вызывает физиологического привыкания. Другое дело – психологическая зависимость. Однако надо понимать, что подобная зависимость не связана напрямую с антидепрессантами. Точно так же, к примеру, можно говорить и о том, что аскорбиновая кислота вызывает зависимость, потому что дети постоянно выпрашивают у своих родителей в аптеке купить «вкусные витаминки».

Миф № 3. Можно самому назначать себе антидепрессанты

В целом купить антидепрессанты, если они не прописаны врачом, довольно сложно. Тем не менее, некоторым предприимчивым людям удается приобрести эти препараты без рецепта. Однако подобное самолечение в лучшем случае окажется неэффективным, в худшем – навредит здоровью. Не стоит забывать, что антидепрессанты являются сильнодействующими лекарствами, поэтому вид и дозировку данных препаратов должен устанавливать врач.

Миф № 4. Антидепрессанты можно перестать пить в любое время

Часто бывает так, что, почувствовав себя лучше, пациент самостоятельно решает прекратить прием антидепрессантов. Поступать подобным образом не стоит. Прерывание курса лечения чревато возвращением депрессии в более сильной форме.

Миф № 5. Вместо антидепрессантов полезнее попить какие-нибудь «успокаивающие травки»

Несведущие в медицине и фармакологии люди часто ставят знак равенства между антидепрессантами и успокоительными препаратами. В результате вместо «вредных таблеток» кто-то решает лечиться, к примеру, валерьянкой или пустырником. Эффект от такого лечения, конечно, будет. Но совсем не тот, на который человек рассчитывал. Спокойнее он станет, однако депрессия никуда не денется.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!