Витамин солнца: все о витамине D

Вконтакте Google+ +

Витамин D является жирорастворимым витамином. В человеческом теле он появляется, благодаря следующим факторам:

1. Солнечный свет

Под воздействием ультрафиолета витамин D продуцируется в коже, из которой он потом всасывается в тело. Конечно, когда на улицах полно смога, ультрафиолет хуже достигает поверхности земли, следовательно, тело начинает вырабатывать меньше витамина D. Кстати, если человек загорел, то выработка витамина D через кожу останавливается.

2. Пища

Витамин D также поступает в организм с пищей. Но так как этот витамин является жирорастворимым, для его усвоения в кишечнике требуются жиры. Помимо традиционного рыбьего жира, хорошими источниками витамина D является морская рыба, молоко и молочные продукты, яичный желток, грибы, петрушка и семечки.

Дозы витамина D измеряются в международных единицах (МЕ). Суточная норма витамина D для взрослых составляет 400-1000 МЕ. Дневная доза, превышающая 2500 МЕ, принимаемая долгое время, токсична, а доза, превышающая 5000 МЕ, может даже вызвать появление неприятных эффектов – сильную жажду, кожный зуд, воспаление глаз, диарею или рвоту, неожиданные позывы к мочеиспусканию, патологические кальциевые отложения на сосудистых стенках и поверхности внутренних органов.

Чем полезен витамин D?

Он требуется для правильного усвоения микроэлементов, необходимых для укрепления костной и зубной ткани, — фосфора и кальция. Кроме того, витамин D необходим для усвоения витамина А. Для профилактики простудных заболеваний витамин D также будет не лишним (желательно в сочетании с аскорбиновой кислотой).

Что происходит при нехватке витамина D?

Повышается вероятность развития рахита и остеопороза, разрушения зубов, размягчения и деформации скелета. Помимо этого некоторые современные ученые считают, что длительный дефицит витамина D способен вызвать онкологические заболевания.

Что разрушает витамин D?

Синтезированное химическим путем минеральное масло иногда используется в кулинарии (заправка к салатам), а иногда в медицине (слабительное). Это масло растворяет многие необходимые витамины, в том числе и D, выводя их из человеческого организма. Поэтому по возможности от минерального масла стоит воздержаться.

Кто нуждается в повышенных дозах витамина D?

Жителям больших городов стоит увеличить прием витамина D из-за смога. То же самое стоит сделать людям, работающим в ночную смену, и вообще всем, кто мало бывает на солнце, находясь преимущественно в помещениях. Темнокожим людям, проживающим в северных странах, также стоит употреблять больше витамина D с пищей.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!